媒体聚焦News
媒体聚焦News
分享到:
我校张云起教授团队研发的信联网技术引起国内高度关注
发布日期 :2016-11-30浏览次数 :

11月10日,中国现货电子交易商务信用高层论坛在北京举行。本次论坛为了更好地贯彻落实中央《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》,基于电子商务交易发展现状,旨在推动商务信用体系的构建,加快信联网系统开发应用,形成更加公平、更有效率的商务环境,助力电子现货交易市场更好地服务于实体经济。来自商务部、证监会、全国供销总社等单位的相关业务部门负责人,在京高校、科研机构的专家学者,交易机构和交易企业的代表,媒体界人士共计100余人参加论坛。

 

论坛上我校法学院郭华教授就现代社会交易风险的法律问题谈了五点意见;证监会研究院黄运成教授分析了目前我国大宗商品市场发展遇到的五大困境,以及大宗商品市场要从三方面寻求突破的意见;商务部研究院徐德顺研究员提出了如何识别可信的现货电子交易机构的意见;中国供销集团有限公司董事景建华表示,大连再生资源交易所是中国供销集团发起设立的全国性再生资源的交易平台,将更好地利用信联网构建商务信用体系。

我校商学院教授张云起介绍了信联网商务信用体系。张教授指出:社会信用是一种社会机制,这种机制会建立起一种新的市场规则,直接促进市场经济向信用经济方向的转变。在社会信用体系建设的政务诚信、商务诚信、个人诚信和司法公信四个领域中,商务信用水平的提升是建设的重点,也是改善营商环境、降低商务成本的关键,更是提高经济效率的基础保障。信联网技术能够有效搭建商务信用体系,实现商务信用信息的互联互通,为升级商品流通模式、优化商务信用环境、解决信用支付难题、规范企业诚信经营、支撑机构信用监管提供了有效方案和技术。

 

张云起教授介绍:信联网是以互联网技术为基础,通过对电子商务平台的交易信息、政府商务信用监管信息和公共网络平台的大数据挖掘信息进行信息融合和数据分析,建立特定的信用评估模型,运用云计算技术形成的商务信用评估体系,并通过信用资产运营而建立的商务信用网。

论坛上,大连再生资源交易所(“大交所”)和云行信联网科技有限公司举行了信联网系统开发应用签约仪式,大交所也成为国内首家应用信联网系统的电子现货交易所。

 

信联网技术是继互联网、物联网之后的又一网络技术,由我校张云起教授负责,联合政府部门、国内多家高校、研究机构和企业共同攻关多年完成的一项重大科技成果。20152月通过国家评审验收,并获得了多项国家知识产权。

近年来,研发团队深入实际,广泛调研,与实体经济部门和企业相互交流,寻求解决问题的突破口,试点工作初见成效。与地方政府合作,解决中小企业商务信用评估难、融资贵等问题;与行业管理部门合作,解决旅游信用监管问题、精准扶贫问题;与交易平台合作,解决跨境贸易中的信用问题、农村电商的信用跟踪问题、现货交易中的信用控制问题等。

论坛上关于信联网的话题立即引起与会媒体的关注。新华社·经济参考报、参考消息、经济日报、中国证券报、中国新闻社当天和次日分别进行重点报道,人民网、新华网、中国新闻网、中国经济网、中国社会科学网、凤凰网、新良财经、新闻头条等国内数百家媒体进行转载,并作为重要信息发布。11月20日新华每日电讯做了跟踪报道,近日又有多家媒体进行转载,引起了国内高度关注。

随着信联网商务信用体系的推广应用,将从更深层次解决互联网发展中的信用问题,构建更加公平、更有效率的商务环境,对于改善中国商务信用环境、优化产业结构、支撑战略性新兴产业发展意义重大。

 

上一篇:我校商学院和王瑞华院长荣获腾讯网2016年“创新力MBA院校”和“变革力商学院院长”称号 下一篇:我校在第十届中国MBA领袖年会上获得多项荣誉

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院