学生感言Curriculum
学生感言Curriculum
分享到:
霍华德大学交换心得:黄文豪

 

 

  不知不觉来到霍华德大学已经超过一个月了,从申报这个项目到成功被录取,从办理国家留学基金委以及霍华德大学的相关手续到通过签证,这一路上有不少辛苦曲折。但是这一个月的在美生活告诉我,以往的一切都是值得的。

 

一、项目感想

1、公派身份

最初参加这个项目,或许主要是因为有学费、机票的免除以及生活费的补贴,即使在办理国家留学基金委的公派手续的时候我也没有感觉自己公派的身份有多么特别。但是来到美国之后,经过了公派学生和访问学者在我国教育处的聚会以及大使馆领导的演讲,我为自己的这个身份感到骄傲。我们是代表着国家而来,被公派到美国的我们是所有公派生的标兵。

2、组织的温暖

在向我国驻纽约大使馆报到之后,有相关的使馆人员对我们负责。我们被拉进一个微信群里,里面都是我国在华盛顿的公派生。群里的氛围非常融洽,同时教育处或使馆也会在一些重要的日子举办活动。在这样的组织中让我觉得,即使身处异国他乡,我也不会感到孤独。

3、与北美校友接触

来到这边之后通过学长的介绍得知北美中财校友会也会在重要节日举办活动。这些校友其实离我们更近,相信我们能向他们请教到很多有关国外学习、生活以及工作的经验。

二、学习和生活体会

1、在霍华德大学的学习

霍华德大学对选课的要求放得比较开,但为日后转换学费考虑我还是选了自己的专业课。考虑到语言等方面的障碍,我只选了四门课程,每周八节课。虽然课不多,但是前两周的上课是很不适应的。让我产生这种不适应因素有很多,比如说,有些老师讲课或者同学讨论时语速太快,有些老师说话带口音,课程要求严格(主要是考核方式灵活、作业多)等。而对于市场营销专业来说,他们课上讨论的美国公司或品牌我会比较陌生,当谈论到国际性品牌的时候他们也常常是基于美国市场来分析的,这使我觉得自己的功课还落下了许多。

平常的学习除了上课和阅读教材及课程相关材料(这项工作非常耗时)之外,我也会主动了解一些美国品牌和企业,以及美国市场的整体情况。就这样坚持了一个月之后我发现自己阅读的速度在变快,也能够更好地吸收课上的内容和参与课堂上的讨论了。

2、在霍华德大学的生活

学校附近有一个小商圈,我们周末经常去那边买菜,买零食和日用品,偶尔也会买衣服。平常我们基本上都在宿舍的厨房自己煮饭烧菜,可以说这段时间最有长进的除了英语就是厨艺了。三个人在一起充满了欢乐,吃饭的时间我们无所不谈,在长假期或者周末我们也会一起出去玩。迄今为止我们已经逛完了华盛顿的主要景点,也结束了一次美妙的纽约之旅。

我有一位很友善的美国室友,是一位黑人朋友,个子很高体型很大。我们偶尔会在晚上聊天,他也给我介绍他的家人和朋友。在出国之前我一直对黑人心存恐惧,但来到这边之后我发现他们大多都非常开朗和友好,这让我感到惊喜。在课堂上我也认识了一些朋友,当他们知道我是来自中国的交换生的时候都会很乐意向我提供帮助。

3、生活中的学习

来到美国我发现很多东西都和国内不一样,让我印象最深的是美国的快餐店。这些店里一般没有专门的清洁工,因为都是顾客用餐完毕后自己把残余的东西倒掉,节约了人力成本。他们对食物的制作大多有标准化的流程而且食材的用量也有规定。最重要的是整体流程的高效,你可能先是在排着队,跟着你一路走到收银台的时候你想要的食物就已经为你准备好了。饮料的选择方面也大多是买瓶装的饮料或者买一个纸杯子自己去盛。

除此之外我还发现了很多当地人喜欢用的手机app并且尝试使用,在逛街的时候我也会留意一些市场细分做得特别成功的产品。

三、总结

从兴奋到不适应再到逐渐适应,这一个月来的在美生活丰富了我的经历,开阔了我的视野。我希望自己能够把握好余下的时间,在课程的学习上更上一层,在生活方面有更多的体验和感受。我觉得自己能参加这个项目非常幸运,感谢商学院的领导们给我这次机会,感谢郭老师为我们的辛勤付出!

 

                                                                                 

                                               2015年09月18日      

下一条:霍华德大学交换心得:谢颖

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院