学生感言Curriculum
学生感言Curriculum
分享到:
霍华德大学交换心得:谢颖

说是心得其实也没有这么深刻的思考,主要就是自己直观的感受和收获吧。

首先,是这个项目给我带来了什么。交换生项目在我念高中的时候就有想法了,身边的同学都身赴国外求学,无数前人专家说着国外教育多么好,多么造就人才,于是引起了我想出去看看的想法。而且交换生的话半年,相当于插班生,是一个相对短期的海外求学的机会。趁这个机会也可以知道自己会不会适合出国深造,对未来的职业发展乃至人生定位都有一定的知道。说起来惭愧,商学院这个项目最吸引我的事不用学费,这能给家里省下不少钱。刚开始我还担心我水平不够,不会被选中。很感谢老师给我的机会。

开始接触霍华德大学的各种信息,很多事情都是自己去想办法,在出国这种事上,家长帮不上什么忙,所以非常感谢郭老师一直操心我们的各种事。琐事很多,要跑很多地方,比如去本部盖章,比如成绩不够标准要临时去考一趟雅思,比如请假去检疫中心做体检打疫苗,比如在期末考的时候让爸爸来北京帮我做公证,比如在四十度的北京找地方交材料。有时候也会想事怎么这么多!不过就算事情这么多,我们也有条不紊的完成了。因为我们参加的是我校历史上第一次优秀本科生交换项目,所以很多流程没有前人攻略,只能借助相似的信息去了解自己该怎么做。知道查百度,问学姐学长,咨询老师,耐心打给办事处,尽可能搜集信息以避免走弯路。整个过程,三个小伙伴互相帮忙互相提醒的一起完成,也是很有成就感的。第一次来美国,万事靠自己。没有人招呼你,就是问问问,催催催——美国人的办事效率也不高。前两天感叹着美帝美帝,后来就渐渐习惯了。可能这个项目进行的过程就是我们不断自己解决困难的过程吧。

再有,就是在霍华德大学的感受。不得不说刚来的时候真的各种事情都特别新奇。这个学校真的是黑人学生为主的学校,刚来的时候因为刻板印象还真有点心惊胆战,但是后来也遇到了形形色色的人,不管肤色是什么,人都是独立的各有各的性格,没什么不同。负责我们登记的Williams女士很负责,忙前忙后,还管我们的注册和选课什么的。舍友Helen做饭很好吃,把宿舍布置得家一样。一起上课的队友看起来很不靠谱,但是当正经做作业做展示的时候都非常可靠的滔滔不绝。

刚来霍华德最震撼我的是他们的职业规划。每节课的第一节课都是自我介绍,名字,年级,专业,未来研究方向,关于这门课有什么期待,做过什么努力等等。特别是酒店管理这个课特别让我感动。除了我是因为兴趣想要了解这个课程,其他学生就是以后想干这方面工作的人。有一个已经在活动策划上干过,有一个正在餐厅实习,还有一个梦想就是开一个独立餐厅。我都被惊呆了!他们竟然想的这么清楚!相对而说,我到现在还没有什么理想,没有什么必须要干的事。在有了这些工作经验与理想之后,他们在课上更结合自己的经历侃侃而谈。还有一个震撼我的他们的经历,在国际人力资源管理那门课,人很少,国际生除了我之外还有两个欧洲的。两个欧洲人真的是去过很多地方,在很多地方生活过,了解很多不同地方的文化差异。另外一个美国人已经学了法语和意大利语说下一个想学的语言是日语。其他的美国同学或多或少都去过一些自己的心仪之地。相比之下,我第一次出国门,了解的仅仅是国内南北方的差异,跟被人交流只能是中国怎么怎么样。或许我还应该多出去看看,多学一门语言。不过英语学好是首要的,再学别的语言要看具体情况了。

在学院和学制方面,他们是自由选课,根据自己学习情况和课程来选择自己的专业。我只选了4门课,也挺辛苦的。小组作业有,个人作业也有,平均每周都有大作业,还有展示。刚开学那几周真是愁,每天都在愁作业怎么那么多。上课的氛围特别好。人少的时候,一个问题轮流发表想法,还有一些争辩,人多的时候随时举手发表自己的看法。人多的时候也有学霸专场,一直都是那几个人,和国内课堂挺像的。他们的展示很有意思,台上和台下的互动很多,老师也会问一些挺尖锐的问题。有一节课我们需要角色扮演,结果我队友为了扮警察真的弄来的水枪和红药水!我都要惊呆了。比如我们扮演罢工,台下的人会跟我们一起喊口号,特别好玩。

要说不适应的地方,语言真的是一大难关,对于我来说。我能跟上老师的讲课,一到互动环节就不太听的懂,也不太好打断别人问,只能慢慢适应。在生活方面,主要是自己做饭自给自足。但是感觉融不太进真正的美国生活,比如说party啊,跟美国朋友出去玩啊。可能是因为很多同学是大四了,所以他们忙着工作呢,不过这需要时间去适应。

                                                                                                    2015年0 9月18日          

 

上一条:霍华德大学交换心得:黄文豪 下一条:霍华德大学交换心得:范娇涵

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院