专业介绍PROGRAMS
市场营销专业

1.专业简介:

市场营销系是我国营销专业人才培养历史最悠久的院系之一,目前已形成了本科、硕士、博士的完整培养体系。近年来,市场营销专业多次获得教育部“特色专业”、北京市“特色专业”,北京市“优秀教学团队”等荣誉称号。在历年全国学科排名中营销专业均名列前茅,荣膺五星级专业的称号。

市场营销专业致力于培养具有国际化视野,扎实的专业知识,掌握现代市场营销理论和方法,具有良好的创新能力和沟通能力的专业人才。营销专业的学生将掌握管理学、经济学的基础理论;具备市场营销的专业知识和实践技能;熟悉当代市场营销的新理论、新方法和新技术;具有熟练的数据分析技能;拥有较强的跨文化沟通能力;具备创新性思维,能够解决实际营销管理和决策问题,并具备初步科学研究的潜质。

市场营销专业在本科阶段人才培养中注重强化专业理论基础和通识性知识的学习,使学生能够胜任专业工作,并为将来进一步学习深造打下扎实的基础。本专业的主干课程包括:

管理学、企业战略管理、会计学、财务管理、人力资源管理、运营管理、市场营销学、消费者行为学、市场调查与研究、服务营销、营销数据分析、品牌管理、国际市场营销、营销风险管理等核心课程。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予管理学学士学位。

4.专业特色和优势:

营销专业注重学生市场分析能力和国际化素质的培养。着力打造现代营销课程体系,帮助学生掌握现代营销理论和知识;在培养体系中引入实践类课程,利用模拟软件及企业实践项目帮助学生将知识转化为实践技能;设置全英文专业课程,邀请海外知名教授来校授课;与国内外知名公司合作设立实验室、国际实习项目。

5.就业深造:

营销专业的学生具有开阔的国际化视野,扎实的专业知识和技能,并拥有良好的创新能力和沟通能力。毕业生广泛分布在银行、证券、保险、房地产、互联网等多个行业,其中大多就职于中国工商银行、中国人保、联合利华、雀巢集团等知名企业。同时,每年均有多名毕业生选择前往西北大学、康奈尔大学、杜兰大学、纽约大学、北京大学、清华大学等国内外知名高校相关专业深造学习。