中央财经大学商学院-狗熊会数据科学实习项目分享会成功举办
发布日期 :2018-12-28

2018年12月19日,由中央财经大学商学院与数据产业高端智库狗熊会共同举办的在线实习项目总结分享会在中央财经大学MBA中心阶梯教室举办。该项目定位于解决数据科学课堂知识与产业实践中最后一英里的问题,通过联合教学团队的远程实训模式,让学生独自完成SEM(搜索引擎营销)的具体任务,感受企业真实的实习场景,积累经验,最终达到知识与实践相结合的实习目的。

本次总结分享会由中央财经大学商学院营销系李季教授主持,同时特邀狗熊会的常莹老师对在线实习项目进行点评与总结,并围绕着“数据分析与你的未来”这一主题,向来自商学院的本科生、硕士生、MBA学生提供了未来职业规划的建议。

常莹老师是狗熊会的高级研究员、课程开发总监,西安欧亚学院兼职教师,北京大学光华管理学院商务统计硕士,专注互联网数据分析与价值实现,曾服务于阿里巴巴集团、美丽联合集团、宝宝树等企业。常莹老师现场点评了在线实习项目中每位同学的表现,并颁发实习鉴定证书。这份实行鉴定证书代表着实习项目的学员们已经全面地了解和掌握了SEM的内涵和相关技能,将在未来助力毕业学员们的职业发展。

来自本科生的黄胤哲同学、研究生的李彤同学、MBA的王博同学和王鹏同学作为实习项目的学员代表,分享了他们在实习项目中的成长与感悟,对实习项目老师的指导和帮助表示感谢。

学员代表分享完毕后,常莹老师就“数据分析与你的未来”这一主题,从自己的职业生涯经历出发,详细地为大家介绍了数据分析职业的特点,并就当下的数据分析产业现状点出数据专业“人才供需两旺”的特点。

在介绍了数据产业的特点后,常莹老师从数据分析师的工作内容,工作场景,能力结构方面入手,详细指出了专业的数据分析师所需的思维方式、工作方式。“数据分析不是孤岛”,说明数据分析师从识别问题入手,经过中间的获取、清理、设计、分析,到最终的数据价值实现,是一个相互衔接的流程。数据分析生产链条中,数据团队内的数据分析师和项目经理们扮演着各自的角色,最大化自己的价值。

“学习与工作是不同的”,常莹老师强调,从学生身份转换为职场身份需要适应重心和方式的转变,才能从碎片化的知识体系中进行自学,并用以解决实际问题。同学们需要从专业技能、职业技能、职能与行业背景知识入手,提升三个维度的能力点,才能真正成为一名“专业”的数据分析师。

上一篇:我校商学院获评国内外多家权威媒体2018年荣誉称号 下一篇:我校商学院荣获央广网“2018年品牌影响力MBA院校”称号