新闻资讯News
新闻资讯News
分享到:
如何成为组织中的创新者——《助力商学院职业发展》大讲堂第二十期圆满举行
发布日期 :2019-06-03浏览次数 :

快速发展时代背景,迭代更新加速,如何保持个人核心竞争力?如何成为企业与组织的核心成员?5月28日,中财合众合《助力商学院职业发展》大讲堂第二十期在中央财经大学MBA教育中心圆满举行。本次活动特邀合众合商学院高级合伙人吴大有先生以《解密-如何成为组织的创新者》为主题进行精彩内容分享。现场座无虚席,气氛热烈。中央财经大学MBA教育中心栾天老师主持活动并代表MBA教育中心为主讲嘉宾赠与中财纪念品。

                                

活动现场

                                      

吴大有,英国剑桥大学创新管理系博士后研究、美国哈佛大学全球创新研究院(GIMI)认证专家、美国斯坦福大学行为设计学大师B.J.FOGG授证专家、合众合商学院高级合伙人。

                               

合众合商学院高级合伙人吴大有

                           

本次讲座围绕“不确定时代保持高竞争力的关键秘诀“,“创新五大核心技巧”,“组织三大创新DNA”三大内容,完全解析职场心法,就如何成为组织具有创新力的高潜人才进行说明,以助力广大同学们有效收获创新能力,增强核心技能,增加自身职场竞争力。

                     

如何练就颠覆性创新组织和个人

                  

讲座伊始,吴大有先生以中美贸易战切入,表明依靠模仿、薄利多销的企业将无法获得长久生存,未来依靠科技驱动、数据驱动的创新型组织才能获得可持续发展。当前中国大部分企业未达到创新型企业初期阶段,职场人面临工作竞争力危机,在此背景下,“颠覆性创新组织和个人如何练就”话题讨论的意义迫在眉睫。

                             

如何使自己获得创新基因?人才、程序、宗旨为三大因素,其中人才为关键因素。吴大有先生表示,团队内应当由人性、技术和业务专场互补,需要用互补技能组建团队和组织,其援引苹果、亚马逊等头部企业案例强调道,“创新始终来源于人性”。

                       

以思考、观察、交际、实验剖析创新问题

                  

思考、观察、交际、实验作为程序四大组成内容,具有不同含义。思考问题可以启发创造性的见解,澄清并敢于挑战现状才能提出创新型问题。当今时代,选择权决定生命价值和生命高度,其中解决问题的能力相当于实现价值的能力,也决定自身获得选择权的能力。吴大有先生表示,创新的实质在于解决问题,而自主性、可行性、支持性,是助力人成为创新者并获取幸福的三大组成要素。

                                

此外,对于绝大多数创新者而言,观察是一项关键的发现技能,需要对顾客、公司、激发想象的事物,调动所有感官观察,以培养自身观察能力。积极地观察消费者并留意变通方案,寻找“意外”并改变环境可以帮助人们更好地完成任务。吴大有先生强调,“所有的创新者都是极好的学习者,观察自己使重复的错误不再发生。”

                                  

“5”、“50”、“100”为核心人脉交际圈关键数字。人们需要跳出常规思考,与其他领域的专家交流,参与想法交际活动并建立私人交际圈,同时培养想法交际技能的技巧。而实验则可以通过尝试性体验,拆解产品、程序和想法,通过试点和原型检验新想法,从而获得创新。

                    

吴大有先生表示,创新是所有人的责任,破坏性创新是公司创新组合的一部分,在最创新的公司中,小型项目团队是打开市场的关键,需要人们对其进行调动并组建,同时巧妙“冒险”,追求创新。

                    

挖掘潜能 培养个人核心竞争力

                      

吴大有先生指出,潜能可划分为领导潜能、认知潜能、情绪潜能、抗压潜能,是未来包含招聘人才、人才盘点、中高管培养在内的选拔及培养人才的明灯。在今日各种潜能中,创新是最重要的核心竞争力。在讲座中,吴大有先生以“创新是一种投贺,是对自己的投贺,是对别人的投贺”为寄语,勉励广大同学们以行动开展创新行为。

                              

交流互动

                                            

颁发纪念品

                           

在交流环节,吴大有先生针对创新热点事件、创新边界等问题进行一一解答,现场气氛热烈而融洽。

                                              

合影留念

                                      

创新驱动发展,缔造组织核心人才,在更新迭代中成就自我核心竞争力。至此,《助力商学院职业发展》大讲堂第二十期圆满结束。

               

                                 

上一篇:商学院党委举办毕业生党员专题教育活动 下一篇:商学院学术讲座“共享经济背景下的可持续发展:基于伦理和文化的视角”圆满落幕

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院