“不忘初心、牢记使命”主题教育——记《小巷管家》观影及学习活动
发布日期 :2019-11-18

11月13日下午两点至五点,商学院组织师生党员、基础团校学员观看及学习《小巷管家》,活动在深影国际影城开展,共70名党团员参与本次活动。

《小巷管家》由北京市委组织部联合中国传媒大学共同策划制作,影片以“小巷管家”在新中国70周年来临前100天中平凡而伟大的先进事迹和“街乡吹哨、部门报到”工作机制为主要内容,将北京市的基层治理工作和百姓的实际生活紧密结合,生动讲述了在基层治理过程中如何打通最后一公里甚至最后一米的感人故事。

观影过程中,师生们跟随着镜头,感受以“小巷管家”为代表的基层管理者的执着付出和时代变迁中不变的传统文化、世事人情;在主人公的无私服务大众中,深切体会到敢于担当、甘于奉献的精神。

观影的同学中也有父母在街道工作以及参加过“新中国成立70周年群众游行活动”的学生党员,每个同学都有相应的切入点,观影结束后同学们纷纷发表感言。

来自工商19-3支部的麻雪蓉有感而发,她说:“影片中的主人公年近70高龄,却依旧每天风雨无阻的出现在小巷里,为社区居民解决问题,为路过的游客解答问题。他所做的一切都是源于他对居民、对社区还有对国家的深深爱意。这样一位无私奉献的小人物,身上拥有的品质却值得我们所有人去学习。除此之外,这部电影中也夹杂着老北京的风趣幽默,值得大家去观看。”

来自工商19-2支部的邓启鑫同学则从另一个角度表达了自己的感想,他表示:“这部电影以赵建国这个小人物的形象以小见大,不仅体现了浓浓的老北京的生活气息,更展示了基层工作中默默无闻却又无私奉献的群体的形象。基层工作者们从老百姓的角度看问题,从实际出发,为老百姓做实事。看了电影之后,我更加了解他们的工作,更加感动于他们的付出与努力。”

此次活动为商学院深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的一部分,也是基础团校实践教育的重要组成。透过镜头了解大学师生平时难以接触到的一面,深入村巷通过平凡人的尽职奉献,增强为人民服务的责任感和使命感,不忘初心,砥砺前行!

上一篇:商学院党委举办学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想专题讲座 下一篇:回味经典、不忘初心——商学院博士生党支部开展“春华秋实”音乐会欣赏活动