职启未来 | 留学直播纪——法国留学体验分享圆满举办
发布日期 :2021-04-28

4月22日晚7点,商学院“留学直播纪”系列活动第二期在腾讯会议成功“云上线”。本系列活动以提供全面的留学指导为宗旨,致力于打造场景式、全过程的留学经验分享。第二期讲座以法国留学体验为主题,特邀现于法国巴黎ESSEC高等商学院攻读管理学硕士的20届校友张帆进行分享。商学院学工办主任王婷婷老师、办公室王惠婷老师出席本次讲座,大一、大二、大三部分本科生在线参与。

在本次讲座中,张帆校友从入学后的学习和生活、申请过程中的机遇和挑战、如何缓解疫情下的留学焦虑和法国高商留学的优劣势四个方面为大家进行讲解。

第一部分:入学后的学习和生活

张帆校友从三方面介绍留学期间的学习和生活。首先,他对留学国家和学校的防疫政策进行简要说明。其次,张帆校友对于大家普遍关心的课程学习方式进行了介绍,对比了线上学习的优劣势。他认为,疫情期间留学的确有一些缺点,尤其体现在线上教学方面。但是线上环节也有一定的优点,如提供更快捷的合作模式、充足的空闲时间、更丰富的教学资源等。随后,张帆校友就个人生活的“衣”“食”“住”“行”“乐”五个方面进行了分享,为大家详细介绍了疫情期间特殊的法国留学生活。

第二部分:申请过程中的机遇和挑战

在这一部分,张帆学长介绍了留学录取政策和留学时间线。他提到,在疫情背景下,国外高校对于留学生成绩单、实习要求的录取包容空间更大了,总体上留学申请难度有所下降,但是针对高等商学院的申请难度仍有微幅上升。建议大家预留充足的准备时间,合理分配留学时间线。

第三部分:如何缓解疫情下的留学焦虑

对于如何缓解疫情下的留学焦虑,张帆校友给出三点建议。第一,建议大家做好家人的心理工作,具体包括打疫苗、和家人保持联络畅通、时刻关注疫情动态等。第二,为安全起见,建议留学生谨慎处理和外国人的关系,同时注意疫情防控、住所安全等问题。第三,要做好自我心理建设。在疫情背景之下,张帆校友对此感悟良多,并分享了自己的心理变化过程。

第四部分:法国高商留学优劣势

最后,张帆校友介绍了法国高等商学院的大体情况,并将其与其他国家和地区的商学院进行优劣势比较,让大家对法国高等商学院留学情况有了更加清晰的认识。

答疑环节,张帆校友对同学们提出的“为什么选择法国高商”、“留学价值”、“留学门槛”、“新环境适应”、“本科期间的交流机会”、“语言关难度”等相关问题一一进行了解答,基于自己的亲身经历给予了同学们切实的建议。

至此,商学院“留学直播纪”第二期活动圆满结束。该系列活动将持续进行,欢迎大家继续关注!

上一篇:四月深涧底,桃花方欲然——中央财经大学校友总会商学院分会outing活动再次启航 下一篇:中央财经大学与甘肃省酒泉中学、张掖中学签订优质生源基地建设协议