中央财经大学成功召开供应链管理国家级一流本科专业建设研讨会及供应链管理专业培养方案论证会
发布日期 :2023-11-07

2023年10月30日,中央财经大学举行了一场重要的研讨会,聚焦供应链管理国家级一流本科专业建设,同时探讨了相应的培养方案。本次研讨会邀请了教育部物流教指委的专家学者,并汇聚了中央财经大学的相关领导和教授团队,旨在共同推动供应链管理教育领域的发展,为培养更多高素质的供应链管理人才做出努力。

会议开场,中央财经大学副校长李建军致开幕词,对出席会议的各位领导、专家和教授们表示热烈欢迎和感谢。他强调了供应链管理的重要性,特别是在当前国家着力提升产业链供应链韧性和安全水平的背景下。李建军指出,中央财经大学一直秉承着“求真求是、追求卓越”的办学理念,致力于培养高质量的供应链管理人才,以服务国家的产业发展和现代化建设。他对教师团队和学生的辛勤努力表示感谢,同时也对国家和社会的支持表示感激,并表示将继续为国家的现代化建设和产业链供应链的发展做出更多贡献。

接下来,中央财经大学教务处处长林光彬介绍了学校在教学方面的改革措施和实施成效,强调了学校在提升教育质量方面的努力。中央财经大学发展规划处(学科建设办公室)处长陈运森详细介绍了学校的学科发展规划,强调了学科建设的重要性。商学院院长林嵩分享了商学院的发展和学科建设成果,介绍了中央财经大学商学院在商学领域取得的成绩。

图片包含 室内, 男人, 桌子, 前描述已自动生成

一些人在桌子前中度可信度描述已自动生成

几个人在桌子前中度可信度描述已自动生成

会议进一步讨论了中央财经大学供应链管理国家级一流本科专业的建设情况,由商学院副院长陈金亮做了专题报告。他指出,供应链管理专业的建设,是顺应国家产业政策和产业发展趋势的一个重要举措。中央财经大学自2019年获批供应链管理专业以来,不断加大教学和科研投入,推动学科的发展。目前,供应链管理专业已取得国家一流本科专业建设点,为供应链管理人才的培养奠定了坚实的基础。他还介绍了供应链管理专业的教学模式以及课程体系等内容。

会议室里的人们描述已自动生成

随后,物流教指委副主任委员、教指委供应链管理专业工作组组长、华中科技大学刘志学教授给出建议。他强调了供应链管理专业的独特性和重要性,建议中央财经大学在课程设置、师资队伍建设、教材建设等方面持续改进,明确专业的特色和定位。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

物流教指委副主任委员、东南大学首席教授赵林度强调了中央财经大学的示范作用,希望学校可以总结自身的经验,推广供应链管理专业的建设模式。同时提出了一些可能的建设方向,包括更深入研究供应链管理的核心课程,增加前瞻性的思考,学科发展要结合区域优势。

图片包含 桌子, 女人, 男人, 游戏机描述已自动生成

物流教指委副主任委员、原东北财经大学党委书记夏春玉教授强调了保持继承和创新的重要性,建议中央财经大学在供应链管理专业建设中适当保留物流管理的优秀课程,同时结合学校的特色,打造供应链管理+物流+金融的特色。他还指出要加强供应链前沿理论和实践应用的研究,产出高水平研究成果,从而反哺教学。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

教育部物流教指委委员、原对外经济贸易大学副校长杨长春建议中央财经大学在金融领域做文章,深入研究数字供应链金融,并持续推动新文科一流课程建设。教育部物流教指委员秘书长、中国物流与采购联合会副秘书长郭肇明和物流教指委委员、原北京邮电大学校长助理刘晓平给出了更为具体的建议,包括在课程体系中增加实践环节的课程,增加体现供应链韧性和安全的课程等。还建议中央财经大学打破专业边界,不断探索“文文结合”和“文工结合”的“供应链+”新模式。

图片包含 窗帘, 前, 家具, 桌子描述已自动生成

桌子前坐着穿蓝色衣服的男人低可信度描述已自动生成

会议室里的人中度可信度描述已自动生成

最后,教育部新文科建设工作组副组长,物流教指委主任委员,原上海海事大学校长黄有方进行了总结,建议深入研究供应链管理与物流管理的区别,根据企业需求制定系统的培养方案。指出中央财经大学要在新文科建设和数据融合方面深入研究,从而推动供应链管理的理论和实践。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

本次研讨会凝聚了教育部物流教指委的专家学者们的智慧和力量,为中央财经大学的供应链管理国家级一流本科专业建设提供了宝贵的意见和建议。中央财经大学将积极借鉴,不断建设供应链管理专业,为我国培养更多高素质的供应链管理人才,从而为产业链供应链的提升贡献更多力量。

会议室里的人们描述已自动生成

撰稿人:卢继周

审核人:林嵩  陈金亮

上一篇:商学院建院暨MBA教育中心成立20周年商学院卓越学术讲坛2023年第二十四期成功举办 下一篇:中央财经大学商学院建院暨MBA教育中心成立二十周年纪念大会隆重举行