博士研究生如何开启学术生涯?商学院博士生科研能力提升项目第三期第1讲和第2讲成功举行
发布日期 :2023-11-15

20231113日下午,中央财经大学商学院在MBA中心阶梯教室,举办了商学院博士生科研能力提升项目第三期第1讲和第2讲。本次讲坛分别邀请了商学院金融与财务管理系的张光利老师和组织与人力资源管理系的左玉涵博士作为主讲嘉宾,针对博士研究生的学业发展规划进行了深入讲解。2022级和2023年的大部分博士研究生近30人参加了本次活动,商学院博士项目主任窦超副教授筹备和组织了本次活动。博士生科研能力提升项目是商学院为提高博士生科研能力开展的特色项目,该项目以“讲座+辅导”的方式进行,内容涉及学术研究的全部核心流程,项目每学年一期,每期包括若干讲座,涵盖多个专业方向,包括研究选题、文献综述、研究设计、方法技术、论文写作、论文投稿与修改等话题。

合影

讲座正式开始时,商学院副院长刘小元教授对“商学院博士科研能力提升项目”设立的意义,建设目标及项目安排进行了总体介绍,他指出博士科研能力提升项目是商学院为提高博士研究生学术能力而塑造的特色项目,旨在帮助博士生同学尽快建立科学合理的博士生学业发展规划,快速提高科学研究能力,希望同学们能利用好该平台,快速进入科学研究的状态,平衡学业、科研和生活的节奏。

1次讲座由商学院博士项目主任窦超副教授主持,窦老师对主讲人张光利副教授进行了简要介绍。张光利老师是商学院副教授、博士研究生导师,主持了国家自然科学基金、教育部人文社会科学项目,主要从事公司金融、中国区域经济等方面的研究,在《经济研究》《世界经济》《金融研究》、China Economic ReviewFinance Research Letters等重要期刊发表论文20余篇,担任《经济研究》《管理科学学报》、Finance Research Letters等国内外期刊的匿名审稿人。

张光利副教授简明扼要、通俗易懂、图文并茂地介绍了博士生需要具备的五大能力——独立研究能力、表达能力、学术思维能力、授课能力、自主意识能力,敦促学生致力于提升自身的学术生存状态,并从寻找选题、撰写文献综述、利用学术资源、投稿回复、调整学术心态等多方面细致地提出了细致而具有启发性的建议,希望博士生在开展学术研究中能够勤学苦练,提高悟性,同时培养锻炼的习惯,保持良好的心态。

2次讲座由商学院副院长刘小元教授主持,刘老师对主讲人左玉涵博士的学术履历进行了介绍。左玉涵博士毕业于浙江大学,现为组织与人力资源管理系助理教授,主要研究方向是数字化人力资源管理、内容创意平台创作者效能,主持国家自然科学基金青年科学基金项目,在《管理世界》、Journal of Career Development等重要期刊中发表多篇论文。

左玉涵博士结合自己在人力资源管理领域的研究经历和经验,向大家详细剖析了如何选择有意义的研究问题以及如何发表有影响力的研究,启发博士生从“大处着眼,小处着手”,不仅举例分析了“议题—难题—研究问题”的宏观研究框架,还总结提出了广泛阅读、掌握方法、参与学术社区、善用先进的生产力工具等的微观研究建议,为学生们提供了启示。

两位主讲嘉宾的讲解内容清晰透彻、层次分明、深入浅出,通过实际案例的引用和个人经验的分享,帮助博士生将所学的理论知识与实际情境联系起来,提高了科研的实用性和应用性。参会的老师及同学们也积极参与讨论,进一步促进了彼此间更加深入的交流和探讨。

撰稿:窦超

审稿:林嵩 刘小元

上一篇:长期聚焦养老金领域:杨长汉教授四篇论文被《新华文摘》全文转载 下一篇:喜讯!中央财经大学商学院荣获腾讯商学院发展论坛“2023年度商科教育行业标杆品牌”殊荣