中央财经大学商学院成功举办“经管类课程建设与创新经验分享会”
发布日期 :2023-12-07

中央财经大学商学院于2023年12月1日成功举办了“经管类课程建设与创新经验分享会”。该会议吸引了来自中央财经大学、对外经济贸易大学、北京科技大学等院校近30名教师参加。此次研讨会的主题集中在经管类课程的建设和创新上,意在分享经验,共同探讨教学领域的新动向和挑战。

商学院院长林嵩作会议致辞,强调了课程建设和教学创新的重要性,并对参会者表示了热烈欢迎。林院长还对此次会议承办方——组织与人力资源管理系的一流本科专业建设工作表示了肯定。

随后,三位在教学创新方面有着杰出贡献的嘉宾进行了精彩的演讲。首位演讲嘉宾,李加鹏博士,来自中央财经大学商学院战略系,开设《管理学》《战略管理》《创新与创业》等课程,研究成果发表在《管理世界》等期刊,主持国家自然科学基金项目1项、教育部产学合作协同育人课题1项,北京市教育思政课题1项,获中央财经大学第十四届青教赛一等奖,北京市第十三届青教赛文科组一等奖。李加鹏博士在《知行合一的管理学课程建设和教学反思》的分享中,从自己在教学实践中的困惑出发,谈及了自己“知行合一”的教学理念和实践,并坦诚分享了自己在课程建设中的诸多创新举措。

第二位演讲嘉宾,张光磊教授,来自武汉理工大学管理学院,曾获得全国高校教师教学创新大赛正高组一等奖(2023)、湖北省高校教师教学创新大赛正高组特等奖(2023)、湖北省高等学校教学成果一等奖(2022)、湖北省高等学校青年教师教学竞赛二等奖(2018)等多项教学大奖,在Academy of Management Journal、Information Systems Research、Human Resource Management、《南开管理评论》等国内外顶级期刊发表多篇研究成果。张光磊教授在《破解“教”与“学”的隔离——全国教创赛经验分享》的分享中结合自己的教学实践,谈及了对创新的独特理解,并系统性地对诸多教学实践进行了总结提炼,提出了自己的创新体系。

第三位演讲嘉宾,关蓉副教授,来自中央财经大学统计与数学学院,国家级一流本科课程负责人,主讲《统计学》《统计调查》等课程,荣获十余项省部级、校级教学奖励,包括北京市第十一届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳教案奖、最佳现场展示奖、最佳教学回顾奖、北京市首届高校教师教学创新大赛三等奖等,主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科研究项目、国家统计局重大统计专项等科研项目。关蓉副教授从一流课程建设内涵解读入手,总结教学创新的实现路径和主要做法,并对国家级一流课程《统计学》的教学创新设计与实践展开介绍。

本次分享会不仅提供了一个互动交流的平台,也展示了中央财经大学在经管教育领域的创新精神和实力。参会者对各位专家的分享给予了高度评价,并表示受益匪浅。中央财经大学商学院将继续致力于提升教学质量和推动教学改革,为培养未来的管理精英做出更大贡献。

撰稿:张宏宇  索菲娅

审核:林嵩 陈金亮

上一篇: 商学院建院暨MBA教育中心成立20周年商学院卓越学术讲坛2023年第二十五期成功举办 下一篇:中央财经大学商学院国家“十四五”规划教材申报及校级“十四五”规划教材编写交流研讨会顺利举办