如何利用生成式AI赋能科研学习?商学院博士生科研能力提升项目第三期第9讲成功举行
发布日期 :2024-05-30

2024年5月23日上午,中央财经大学商学院在MBA中心阶梯教室,举办了商学院博士生科研能力提升项目第三期第9讲。本次讲坛邀请了北京师范大学的林靓博士作为主讲嘉宾,深入探讨了如何利用生成式AI赋能科研学习。商学院教师和研究生共计60余人参加了此次讲座,商学院博士项目主任窦超副教授筹备和组织了本次活动。博士生科研能力提升项目是商学院为提高博士生科研能力开展的特色项目,该项目以“讲座+辅导”的方式进行,内容涉及学术研究的全部核心流程,项目每学年一期,每期包括若干讲座,涵盖多个专业方向,包括研究选题、文献综述、研究设计、方法技术、论文写作、论文投稿与修改等话题。

合影

第9次讲座由商学院博士项目主任窦超副教授主持,窦老师对主讲人林靓博士进行了简要介绍。林靓是北京师范大学博士研究生,研究方向为经济不平等、亲社会行为等,相关论文发表于European Journal of Social Psychology、心理学报等学术期刊,曾主笔撰写多篇ChatGPT科普文章,并在荷兰心理统计联盟合作多次开展生成式AI公益课程分享,参与人数累计超过1000人次。

林靓博士首先对生成式AI进行了基本介绍,并讲解了国内外多款生成式AI产品。进一步地,林靓博士详细介绍了如何有效地利用生成式AI为个人科研提供支持和指导,实现AI技术高效赋能科研工作。结合具体的科研需求,林靓博士分享了一系列Prompt提示词,这些提示词可以用于指导AI进行特定的任务,如中英文翻译、写作润色、论文期刊匹配以及精简文字等。此外,林靓博士还介绍了数据分析的全链路使用技巧,包括一般数据分析步骤、实际操作方法、相关插件推荐以及GPTs推荐等。讲座最后,林靓博士对最新的ChatGPT4o进行了介绍,并展望了生成式AI在未来科研工作中的应用前景。

此次讲座不仅增强了参会者对生成式AI的理解,启发博士研究生认识到生成式AI在未来科研领域中扮演的重要角色,还为科研工作者提供了宝贵的技术指导。在互动环节,到场的博士研究生们积极主动地与老师交流,踊跃表达个人的观点及心得体会等,营造了一个充满活力的交流讨论氛围。主讲嘉宾的分享无疑将激发更多科研人员探索和利用AI技术,以提高科研工作的效率和质量。本次讲座也是学院在推动科研创新和技术应用方面所做出的积极努力,能够为博士研究生的学术研究提供强有力的支持。

撰稿:窦超

审稿:林嵩  刘小元

上一篇:党纪学习教育丨寻访先辈故居,传承廉洁精神——商学院本科生第一党支部赴宋庆龄同志故居开展党纪学习教育实地研学 下一篇:中央财经大学商学院数据资产化培训班(第二期)顺利举办