论文发表全过程的经验分享商学院博士生科研能力提升项目第三期第10讲成功举行
发布日期 :2024-06-13

2024年6月11日下午,中央财经大学商学院在615会议室,举办了商学院博士生科研能力提升项目第三期第10讲。本次讲坛邀请了商学院战略系的刘子諝助理教授以及金融与财务管理系的高震男助理教授作为主讲嘉宾,向大家完整介绍了论文从写作—投刊—外审—发表的全过程。商学院近20人参加了此次讲座,商学院博士项目主任窦超副教授筹备和组织了本次活动。博士生科研能力提升项目是商学院为提高博士生科研能力开展的特色项目,该项目以“讲座+辅导”的方式进行,内容涉及学术研究的全部核心流程,项目每学年一期,每期包括若干讲座,涵盖多个专业方向,包括研究选题、文献综述、研究设计、方法技术、论文写作、论文投稿与修改等话题。

合影

第10次讲座由商学院博士项目主任窦超副教授主持,窦老师首先对主讲人刘子諝助理教授进行了简要介绍。刘子諝老师是中央财经大学商学院战略系的助理教授,主要研究方向为企业绿色创新与可持续发展战略、数字化创新、创新与创业管理,在Journal of Business ResearchJournal of Technology TransferInternational Journal of Technology ManagementIEEE Transactions on Engineering Management,《中国软科学》等国内外重要期刊发表多篇学术论文。

主讲嘉宾-刘子諝助理教授

刘子諝助理教授以个人论文为例,详细介绍了从写作到发表的全过程,以亲身经历生动地展示了学术写作中的心态变化和成长历程。刘老师首先回顾了论文写作的初始阶段,随后又深入剖析了论文修改阶段的心得经验,并特别指出新的、统一的理论视角以及严格、规范的数据训练等对于提高论文质量至关重要。此外,还分享了在审稿阶段应对审稿人意见的策略,建议在回复意见时要科学严谨、尊重审稿人,并积极沟通。最后,刘子諝老师以“道阻且长,行且将至”寄语在场的博士生们,鼓励大家在学术道路上勇敢前行。

接下来,商学院博士项目主任窦超副教授对主讲人高震男助理教授进行了简要介绍。高震男老师是中央财经大学商学院金融与财务管理系的助理教授,主要研究方向为公司金融、投资者行为和实证资产定价,在Financial ManagementJournal of Portfolio ManagementApplied EconomicsEnergy Economics,《经济学(季刊)》等国内外重要期刊发表多篇学术论文,获得Top Paper in Financial Management等学术奖项,主持国家自然科学基金青年项目一项。

主讲嘉宾-高震男助理教授

高震男助理教授结合自身丰富的科研经历,围绕选题、写作、投稿和科研合作等方面,深入浅出地阐述了她的见解与建议。关于选题,高老师强调应注重逻辑与理论支撑,选择有实际研究价值的主题,建议博士生多学习优秀期刊的近期文章,并从实践中发现问题。关于写作,高老师指出摘要部分要做到简明扼要,引言与结论部分应当突出重点,数据来源要着重考虑其价值性和稀缺性,并强调了研究创新点的重要性。关于投稿环节,高老师提醒大家要选择契合期刊主题的研究,查看期刊近期发文、特刊和会议情况,关注主编的研究方向。此外,她还提到要考虑投稿周期和审稿时的修改轮次。关于科研合作,高震男老师建议可以通过学术会议、作者邮箱、学术讲座和导师团队等多种渠道。最后,高老师还对大家的职业选择提出了中肯的个人建议。

在此次讲座中,两位老师的精彩分享使参会的博士研究生们认识到学术研究的严谨性和挑战性,更为博士研究生提供了宝贵的实战经验和有力的指导建议。在互动答疑环节,参会学生积极主动地与老师交流,提出了关于写作、投稿、职业选择等各方面的困惑,老师们倾囊相授,共同营造了一个充满活力的交流讨论氛围。这次活动不仅在具体问题方面为博士研究生们提供了许多实用且宝贵的建议,也在科研心态上给予了博士生很大的鼓励和支持。通过这样的经验分享活动,学院能够帮助博士研究生们更好地应对现阶段以及未来的学术挑战,助力提升他们的科研能力。

撰稿:窦超

审稿:林嵩  刘小元

上一篇:党纪学习教育丨鉴古观今,警钟长鸣——商学院本科生第二党支部开展党纪学习教育主题党日活动 下一篇:中央财经大学庆祝建校75 周年系列学术讲座第22期暨商学院卓越学术讲坛2024年第七期成功举办