商学院卓越学术讲坛2024年第十五期成功举办
发布日期 :2024-09-14

2024年9月5日上午,商学院于中央财经大学学院南路校区主教学楼615会议室,举办了卓越学术讲坛2024年第十五期讲座。本次讲座邀请了新西兰奥克兰大学商学院David Robb教授作为分享嘉宾。学院教师、研究生、本科生参加了本次活动。

descript

本次会议由商学院牟善栋副教授主持。讲座正式开始前,牟善栋老师详细介绍了David Robb教授的履历。David Robb博士毕业于加拿大University of Calgary运营管理专业,现任职于新西兰奥克兰大学商学院,同时也是加利福尼亚大学伯克利分校的兼职教授,以及Valid Consulting Limited(咨询公司)的创始人,曾在清华大学任职7年。David Robb教授的研究领域主要包括库存管理、零售运营、循环经济、食品损失/浪费、医疗保健以及中国发展问题。他在国际期刊上发表了45篇论文,主要包括Accident Analysis and Prevention, Decision Sciences, Decision Support Systems, European Journal of Operational Research, IIE Transactions, Interfaces, Naval Research Logistics, Production and Operations Management等国际权威期刊。曾在2015年和2020年分别获得了奥克兰大学商学院的研究卓越奖。曾获得新西兰奥克兰大学杰出教学奖和两次清华大学经济管理学院的教学奖。

David Robb教授讲座的主题为“Operations and Supply Chain Management Research: Motivation, Direction, and Illustrations”。David Robb教授主要介绍分别从教学、咨询和研究三个角度阐述了供应链的研究背景和研究现状介绍研究动机。他介绍了最近研究工作,包括可持续供应链、零售运营、冷链物流等,展示了多个供应链研究领域的研究框架和研究思路。随后,分别对多源采购供应链、中国背景的库存管理、零售管理做了详细介绍。

分享结束后,针对David Robb教授的讲座主题,参会的老师和同学们研究选题、研究方法等话题进行了积极讨论,进一步加深了学术研究的深度交流。

descript

“卓越学术讲坛”是商学院为践行“贡献管理新知”的学院使命而设立的学术交流平台,围绕工商管理学科和中国企业管理实践中的前沿理论问题和组织发展困境,汇聚海内外的前沿思想和创新观点,从而为中国社会和经济发展探讨中国解决方案。

撰稿:牟善栋

审核:林嵩 刘小元

上一篇:商学院朱飞教授荣获2024年度北京市教育系统“育人先锋”称号 下一篇:商学院圆满完成2024年高招宣传咨询工作