通知公告News
商学院学术论坛:Product Accessibility and Consumption Variety
发布日期 :2019-11-18

讲座题目:Product Accessibility and Consumption Variety

主讲人:北京大学博士生 苏诺雅

时间:2019年11月20日上午 9点30分

地点:学院南路校区主教615

摘要:流媒体平台、共享汽车等在双边市场中提供中间服务的运营商,常常试图通过在市场的一边签订独家合约的形式,获得在另一边市场的优势地位,而这一策略的有效性缺乏实证的考量,特别是在新技术,如推荐系统等,使用的情况下。除此之外,在流媒体平台上,可供选择的产品众多,大规模提取产品信息并进行分类是非常繁复的工作,因而过去对消费选择的研究往往局限于消费品牌数量、消费产品数量等指标。本文利用消费者在音乐流媒体平台上的详细的听歌历史数据,参考自然语言处理中 Word2Vec 的方法,从逾百万条听歌历史数据中构建出对歌曲的特征描述,并在此基础上,衡量消费者在面临产品可及行变化和推荐系统时的消费选择。我们发现,当平台提供的产品数量越多,丰富性越大时,并不会影响消费者的消费总量(听歌数),但对头部产品的消费降低。进一步地,在音乐流媒体市场上,当可选产品增加时,个体的消费多样性在短期有所上升,但长期恢复到原有水平。同时,地区内的消费多样性变化在不同区域间基本保持一致,但不同地区的消费多样性变化程度存在异质性。

欢迎各位老师参加!

上一篇:商学院学术论坛:Digitally-enabled innovation in a socially responsible way: the role of the state and firms as key institutional actors for human resource development 下一篇:【助力商学院职业发展大讲堂第23期】王辉:为你揭开咨询行业的神秘面纱