媒体聚焦News
媒体聚焦News
分享到:
商院校友 | 从“考霸”到“教霸”,学生创业团队一年增长数十倍人均产值200万
发布日期 :2017-04-10浏览次数 :

“考霸”到“教霸”,创业者放弃银行高薪工作投身喜爱的教育,独门绝技俘获数万粉丝。不到两年的发展,就创造了人均年产能近200万的纪录,仅次于国内人均产能最高的互联网公司——阿里巴巴。

这就是BT学院(深圳市必提学院教育科技有限公司),去年还斩获2016南山创业之星大赛二等奖,并获得得10万元现金奖励,成为行业内最大黑马之一。

BT学院专注为财经人提供考证培训课程,在线直播+学习社群的在线教育模式,深受同学们的喜爱。成为了颠覆传统视频培训模式的一股清流。神奇的是,BT学院发展至今,没有一个业务员,也没有做过一分钱广告宣传,从20157月正式成立以来,一年多的时间完成了数十倍的增长。

在生机盎然三月的一个下午,笔者来到南山区西丽硅谷大学城创业园19楼,在简陋却充满生机的办公室中,采访了BT学院的主要创始人之一—朱立平,这位出生于19892013年毕业于中央财经大学商学院物流管理专业,尚在北大汇丰商学院全日制在读的硕士生(目前因创业暂休学一年),看起来还满脸稚嫩,但谈到创业和在线培训时,却充满深刻的思考与成熟自信,他们不仅要开启在线直播教育的3.0新时代,更想打造一座没有校园的线上大学。

 

一、校园时代初尝试,个中失败得体会

“以前我也没想到自己会进入这个领域。”朱立平笑着说,他进入在线培训完全是“歪打正着”。2009年,还在在中央财经大学就读大一的他,因为出生农村家境贫困,经常会做一些兼职来补贴自己的学费和生活费。后来,他在自己报考注册会计师时发现,因为毕业求职需要,学校有许多学生有考证的需求。这让他意识到商机,有需求,就有市场。

朱立平主动联系上一个代理公司,申请做中央财经大学的“注会报名代理”。令朱立平没有想到的,当年学校中就有700多个学生报名,一次就赚到六七万块钱,是他人生中第一桶金。

有了第一次经验之后,次年,朱立平加大了代理推广力度,开始在网上进行“扩招”,并去其他学校招收代理。在报名阶段,就有3000多位考生报名,朱立平收到150万报名费。“当时80万订金交给代理公司,作为一名大二的学生,一下子拿到这么多钱,真的是非常激动也很紧张。”

可是幸运之神并没有眷顾朱立平,收完报名费之后,相关部门对在校生考证管理收紧,他代理的3000多名学生没办法通过报名审核。他只好给大家退钱,为了让代理公司将80万元订金退回,他一个月往返10多次天津。

很多考生交了钱,又无法报名,以为朱立平是个骗子,在网上进行人肉搜索。一边面临学生质疑和期待的压力,一边面临80万退不回的压力,朱立平陷入进退两难的境地,但是他没有犹豫,当即发布了一篇致歉信公开在网上,解释事情的来龙去脉,并表示将一分不少把报名费退回给每一位报名者。随后,朱立平找了两个兼职,花了3-4个月的时间,通过银行一笔一笔将报名费转回去,转账手续费花了近5万元,基本上第一次的利润全部被吞没。

“这一次波折让我学习到,作为创业者,首先诚信第一,努力提高自己的诚信身价,是迈向社会的第一步。可以说诚信是创业成功的前提。”朱立平现在正式创业后总结道,“如果没有诚信,也就没有后面的BT学院的故事了。”

“路是自己走出来的,困难总是能想办法克服。” 朱立平没有被这次挫折打倒。“正是因为这次诚信退款,这批学生更加相信我,我们在后面很长一段时间都保持着很好的联系。”当时,朱立平还找到一些培训网校,代理销售注册会计师的网络课程和书本。“这批学生后来一有需求就会第一时间想到我,每年靠代理课程可以赚到几万块钱”。这样的“兼职”一直持续到他毕业离校。

二、毕业来深闯荡,创业想法露雏形

2013年,从中央财经大学毕业后朱立平就来到深圳,此后便将自己的事业根植在深圳,在他看来,深圳是所有怀有梦想、有能力、肯吃苦的年轻人创业的天堂。

“刚毕业很迷茫,除了年轻一无所有。我当时就想到一句话,如果没有方向,那就去学习。”于是经过三个月的努力,朱立平在2014年初考上北大汇丰金融学的研究生。

朱立平的创业灵感就是从学习体验中得来的。三个月快速考上北大汇丰的经历,让他有了大量关于学习方法与学习思维的总结,这种知识资源的充沛与身边很多同学学习方法死板、笨拙形成了鲜明对比。他想利用这些学习方法与学习思维的知识,帮助其他同学提高学习成绩。

2014年,朱立平便和现在的技术合伙人傅吉祥携手做了一个叫“夺研”的微信公众号,但是因为当时的在线教育刚刚兴起,在考研人群中渗透率并不高,这个项目在半年后便搁浅。

直到20154月,又是一年注册会计师报名季。有一天,一个学生找朱立平买注册会计师网课,这个学生已经连续五年在他这边买课了,朱立平就和他聊了起来。

“怎么又是你,还差几门啊?”

“只过了一门,还是想继续考完CPA。”

“为什么还没考完?考不过怎么每年还买这个课?”

“视频看不完,前几年都是因为没有坚持下来,不买这个又不放心,没其他可以选的。”

朱立平受到了触动,“自己当年不也是这样没有坚持下来吗?所以我也没考过”

基于这个“痛点”。他另起炉灶,重新注册了“CPAer”这个微信公众号,他的初衷就是希望建立注会的社群,让身边的朋友一起分享资料和学习心得,希望能够帮助他们坚持下来,尽快拿下CPA证书。经过两三个星期发展,就有近三万粉丝。朱立平还建立了微信群,让考生们交流学习。

三、目标相同遇知音,一拍即合齐创业

有相同目标的人迟早会走到一起来。20156月的一个晚上,朱立平在后台看到一条留言,留言者是一个叫李彬的某银行总行员工,李彬发了一个简单的自我介绍,“2012年全国第二名一次性通过CPA六门,2013年一次性通过注册税务师五门,同年又以400多分通过司法考试,最近在准备CFA考试,希望将自己总结的一套方法教给更多人,帮助更多人尽快拿下考证…”

“一个人考取一个证都很难,他一下就考过了3个证,我就觉得这个人特别厉害。”朱立平回忆道,李彬在找工作时还有个花絮,当时入职延迟了一个月,因为当他将这三个证的复印件,连同简历去求职时,公司人事非常惊讶,以为他是做的假证,就费时一个月去核实,结果证明“货真价实”。

“这个人非常有特点,他在银行工作,但他的理念和我很相似,希望将好的学习方法传递给更多人,教书育人,而这时候我的助教团队中刚好缺一个能够与学员互动起来的讲师。”朱立平认为,一个真正负责任的老师要能够和学生成为朋友,并且能够清楚地了解每一个学员的学习状态。

谈起老师的理想,李彬也认为主要是现在很多培训老师缺乏实战经验,理论固然重要,但是对于CPA这样的通过性考试,用视频的模式去辅导,老师根本没法了解学生真正的需求,培训效果肯定不佳。他通过自己的学习方法,总结了一套有效的考试方法,所以希望让更多的考生受益。在遇到朱立平之前,李彬就在免费给身边的人讲课,建立了一个100多人的学生群。

朱立平和李彬两人见面后一拍即合,在听了李彬税法课不到10分钟,朱立平就私信确定了合作关系,并且分工明确,朱立平负责把人招进来,而李彬负责把人留住。“直到现在也是如此分工。”双方合作后,李彬在20157月,在一语音平台上给考生试讲了一场课,结果反响非常好,因为他能结合考试特点,重视方法,深入浅出,生动有趣。

“李彬的教育方法,一下就把考生吸引住了,考生们又进行了口碑传播,学员像雪球一样增加了。”朱立平也非常肯定李彬的授课和负责任的态度,“学员们都亲切地叫他彬哥,他主张框架法,学习的节奏很快,完全不像以前传统网校的视频模式”。

朱立平介绍,李彬非常懂学员的心理,会鼓励你放好心态,比较知道大家学习的痛点,会循循善诱去解答问题,讲课会更有针对性。直播授课的最大优势也就是可以随时根据学员的学习状态和痛点需求来调整课程安排和内容。

BT学院除了在课堂上做足功夫,课后的服务也做得到位。李彬团队与学员的互动很活跃,线上跟学员打成一片,线下还能够聚会一下,组织城际区际的聚会,充分调动学员的反馈积极性。

四、万事开头难,只怕有心人

刚开始创业时,大家都是兼职,没有一个专职人员,朱立平招募了60个志愿者,后来他们也因为学业或工作忙,就陆续退出了,志愿者降为10个兼职,再后来到4个,到现在,60个人中仅一人成了现在团队的核心全职成员之一。

而李彬是白天需要上班,晚上还要赶回家讲课,授课时间是从晚上8-11时。讲完课之后,李彬还在群里为学员布置作业和答疑解惑,督促学员们学习,早晨一起打卡,就像一位严格的班主任。“我们两当时每天都要到凌晨一两点才入睡,第二天还要早起,连续两个多月都是如此。” 朱立平回顾了创业初期的艰辛。

五、初步成绩斐然,未来发展可观

“这种学习方式也太变态了。”学员们当时的评价,看到整个团队都这么拼,他们自己也能够坚持。第一届学员就把这个班级称为“变态班”,“BT学院”由此而得名。

有付出,就有收获。两个月拼搏的成绩,就是有很多学员在顺利通过考试,第一期300个注册会计师学员中,通过考试的比率超过50%。这个比例,让他们团队成为了注册会计师培训行业里的黑马,因为全国注册会计师平均通过率不到10%

金杯银杯不如口碑。一炮打响后,BT学院在注册会计师考证大军中名声鹊起,闻讯而来的学员越来越多。

20162月第二批有3000多学员报名。为此,他们从原来的居民房搬到现在的办公场地,并开始正式组建专职团队。

经历了同样“变态”的培训。第二期学员考试结束后,成绩更加喜人,一次性过6科注册会计师的高达7人,一次性过5科的有15人,平均每科的通过率为50%,能够跟上学习进度的学员们的通过率更是超过80%

去年考完之后,学员之间的喜悦程度可以用奔走相告来形容。在老学员的带领下,次年考试的预报名人数就比上一期番一番,差不多近7000人。

去年9月,BT学院的团队只好再次扩容,团队人数已增加到18个,并且还在持续招兵买马。

六、以最大的诚意,为学员提供更好的教育平台

“教育需要沉淀。”回首创业之路,朱立平坦言,教育培训要摸准学员的需求,提供针对性的有效服务,这样才会得到大家的认可。BT学院在招生的过程中,没有通过宣传推广,没有花钱去做广告,没有一个推销员,多数学员都是靠着朋友推荐来的。

BT学院和传统的培训网校有很大的区别。”朱立平说,传统的网校就是聘请教授,录制讲课视频,一门课的视频长达100多个课时,因为缺乏互动,加上课时过长,在职的考生很难坚持听完这些视频,就很容易中途放弃。

针对这些弊端,BT学院采用了完全不同的方式,首先是精减课时,让课程内容更加具有针对性;其次是直播上课,师生可以互动,学生更有参与感和仪式感,效率高很多;第三是班级化管理,建立班级,竞选班长和组长,建立社群,像线下班级一样产生同学之情,这样更容易坚持。

“周三周五是我们的运动日,就像学校的体育课,鼓励学员们一齐参与运动,在一些运动APP里面打卡,后期还有排名奖励” 朱立平表示,BT学院不是冷冰冰的培训机构,而是给学生搭建一个社交和学习平台,除了帮助学生更高效拿下考证,BT学院帮助学员们建立社区,建立班级,建立友谊,让他们正真成为同学关系,校友关系。BT学院还让一些考得比较好的学长学姐担任辅导员,为学弟学妹们答疑解惑,交流学习方法。他们还会组织学员线下见面会,每次线下活动都受到学员们的追捧。如此一来,学员就会有归属感,会找到自己的社交圈,找到一种仪式感,感受到回归校园的感觉,形成一种与众不同的“校园”文化。

快速的发展,与创新的模式,让BT学院在2016年南山创业之星大赛中脱颖而出,一举获得二等奖。

“传统的语音和视频是在线教育1.0版本,后来直播是在线教育的2.0版本,我们的直播+班级管理的模式,是在线教育3.0版本。”朱立平总结说,以前他们上课都是通过第三方平台,比如直播都是YY语音频道,视频用百度云,交流又是通过微信,随着学员的越来越多,多平台交流不易沟通。为此,他们自己开发了BT学院APP,以后直播上课、布置作业、学员交流,都将集中在一个平台上进行,所有学习记录和数据都将量化排名。

目前,BT学院专注于考证职业培训,除了CPA以外,后期会陆续开展CFA、司法考试、财经考研等直播+班级管理的学习模式,目前也有PTE英语培训。开启全新的在线直播+学习社群的教育模式。朱立平透露了他的梦想是打造一所线上财经大学。从CPA切入财经考证,由财经考证拓展财经考研,再到财经求职。每一步的规划,都是建立在对学员真正的需求推动基础上的。

“很多学员考证的目的是找到一份更好的工作,有更好的职业竞争力,有一个更好的平台。”朱立平说,BT学院的梦想就是,成为财经人实现梦想的地方。短期将从CPA证书出发,聚集更多财经人,传承口碑,逐步拓展其他财经考证培训;同时,由财经考证开拓财经考研,为学员提供更多实现梦想的机会;也将陆续对接更多财经职业和资源,帮助学员去到想去的公司和岗位,打造成为一所线上财经大学。最后,希望能够将这所学校落地,在一座座城市,为学员开创一所所线下交流的平台。

“目前BT学院做的还是不够完美,存在一些问题,一方面,因为我们发展太快了,团队的发展没跟上学员的人数增长;另一方面,我们直播+班级管理的教育模式是全新的,我们前面没有太多可以学习的对象,难免走一些弯路,才能慢慢探索出这个模式的方向和行业标准。”朱立平最后说到,我们要做行业标杆,做到行业第一,那太可怕了,因为作为传统模式的颠覆者,我们的发展必然会受到阻碍,任何革命都会付出血的代价,但是我们坚持并且坚信可以做到。

BT学院的快速发展,离不开几个创始人的精诚合作,多一份坚持,多一份专注,多一份探索。“这个社会永远都相信,越努力,越幸运。”这是朱立平对自己说得最多的一句话。

或许应了一句话,完成比完美更重要,不怕你有梦,只怕你光做梦。从BT学院的身上我们可以看到这是一个踏实肯干、努力向上、积极反思的团队,这样的团队更能够真正察觉到学员的需要,以教育为先,让工作生活忙碌的学员收获一直学习、一直进步的精神。

相信这样的精神能够让BT学院走得更好更远。

 

(来源:深圳新闻网)

上一篇:人民网专访王瑞华院长:商科教育的质量管理及发展战略 下一篇:我校商学院获评新华网、腾讯网、新浪网、中国网等多项荣誉称号

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院