市场营销系 FACULTY
王毅(主任)

中央财经大学商学院市场营销系教授、系主任;营销科学学报(JMS)编委;中国高等院校市场学研究会副秘书长、移动营销研究中心副主任;中国商业统计协会大数据营销分会副会长;中国营销50人论坛成员;中国管理现代化研究会常务理事;北京市高等学校“青年英才计划”入选者;并担任多家研究基金和学术期刊的评审专家。

武汉大学经济与管理学院管理学硕士、管理学博士,清华大学经济管理学院工商管理博士后,复旦大学管理学院工商管理博士后。

研究领域:

主要从事大数据营销、消费者决策、营销战略等方面的研究。近期聚焦于大数据研究领域的非结构化数据在商业中的应用,主持国家自然科学基金“配音演员的声音对广告效果的影响研究——基于机器学习的声音广告研究”,在该领域展开原创性的学术研究和商业实践探讨。同时,高度关注新时代消费者决策和行为的新变化,主持国家自然科学基金“基于社会动机的消费者多样化寻求行为研究和教育部人文社科基金“品牌标识的空间特征对消费者品牌评价的影响研究”,在消费者的多样化寻求行为、消费者的品牌评价等研究领域展开长期研究。

近年来致力于声音广告、消费者多样化寻求行为、网络推荐系统、商务信用评价等研究主题,在《Frontier in Psychology》、《管理科学学报》、《营销科学学报》、《中国管理科学》、《中央财经大学学报》等国内外重要期刊、会议上发表中英文论文50余篇。

教学领域:

长期从事本科、学术硕士、MBA、博士研究生和EDP项目的教学工作。主讲课程包括:《大数据营销》、《消费者行为分析》、《品牌战略》、《营销管理》等。主持并参与多项国家级教育教学改革课题,研究团队获得北京市高等教育教学成果一等奖,中央财经大学教育教学改革成果特等奖。

社会服务:

密切关注大数据营销、电子商务、金融科技领域的商业实践,先后为中国移动、中国银行、中华全国总工会、国家外国专家局、亳州药都银行、皖江物流集团等大中型企事业单位提供大数据应用、商业模式创新、商务信用体系建设、产品设计创新等方面的咨询和顾问服务。