组织与人力资源管理系 FACULTY
朱飞(主任)

育/工作经历:

中央财经大学商学院组织与人力资源管理教授(2014-),系主任(2013-),中央财经大学教学委员会委员(2017-),商学院学术委员会、教学委员会委员(2017-),美国明尼苏达大学访问学者(2012),北京市高等学校青年英才计划入选者(2013),中国人力资源开发研究会劳动关系分会常务理事(2014-),中国人力资源开发研究会教学与实践分会常务理事(2017-)。分别于中国人民大学劳动人事学院获得管理学硕士(2003)和经济学博士学位(2006)。

研究领域:

主要包括战略人力资源管理、雇佣关系管理、绩效薪酬、雇主品牌和领导力。目前,领衔中央财经大学青年科研创新团队聚焦“企业雇佣管理创新研究”,致力于通过案例研究和实证研究,探索在互联网+时代企业雇佣管理领域新关键问题的发生/影响机制以及创新性解决;领衔团队与外部机构合作开展“中国金融业人才研究”大型长期研究项目。

教学经历:

担任本科、学术硕士、MBA和博士研究生的人力资源管理相关课程的教学工作。获中央财经大学青年教工教学基本功比赛二等奖(2009),中央财经大学最受欢迎MBA教师(2009,2016,2017)。先后承担多项教学改革研究探索项目,主持建设中央财经大学《人力资源管理》在线视频课程,主编《人力资源管理》教材(机械工业出版社,2013)。同时,担任EDP人力资源管理类课程讲师和部分企业的管理内训讲师。

主讲课程:

本科 《人力资源管理》、《员工关系管理》、《企业文化》、《组织行为学》、《人力资源管理前沿》

学术硕士《战略人力资源管理研究》

博士 《雇佣与人才管理前沿》

MBA 《人力资源管理》、《领导力》

研究成果

近年来多篇关于战略人力资源管理、雇佣关系管理、雇主品牌等主题的学术论文已被Journal of Vocational Behavior(SSCI), Social Behavior and Personality(SSCI)、Journal of Career Development(SSCI)、《中国行政管理》、《经济管理》、《中国人力资源开发》等学术期刊发表/接收。在雇主品牌领域,在国内外学术期刊连续发表多篇学术论文,也是雇主品牌领域内最早在SSCI期刊发表论文的研究者之一;在雇佣关系领域内,翻译出版了《员工管理新变革》、《集体行动的经济学》和《美国产业关系转型》等经典学术著作;在绩效薪酬领域,引进并独立翻译整体薪酬领域权威作品《整体薪酬手册》,编著的《绩效管理与薪酬激励》一书前后五次再版,是该专业领域内较有影响力的作品。

研究咨询服务:

近年来,积极融合管理理论研究和实践应用研究,先后为国家电网、中国移动、中国电信、烽火通讯、中兴通讯、远程视界、中国质检报刊社等大中型企事业单位提供人力资源管理/企业文化研究咨询服务。