科研动态RESEARCH
商学院卓越学术讲坛2024年第二期讲座成功举办
发布日期 :2024-04-12

2024年4月1日上午,商学院于中央财经大学学院南路校区主教学楼615会议室,举办了商学院卓越学术讲坛2024年第二期讲座。本次讲座邀请了英国华威大学商学院贾淼磊副教授作为分享嘉宾。学院教师、博士研究生、硕士研究生共计进二十人参加了本次活动。

descript

本次会议由商学院市场营销系主任顾雷雷教授主持。讲座正式开始前,顾雷雷教授详细介绍了贾淼磊老师的履历。贾淼磊博士是英国华威大学商学院市场营销系副教授,在新加坡国立大学取得博士学位、在中国人民大学取得本科和硕士学位。他的研究发表于市场营销学和心理学国际顶级期刊,包括Journal of Consumer Research,Journal of Consumer PsychologyPsychological Bulletin。他目前担任多个营销学知名国际期刊的评审,包括Journal of the Academy of Marketing Science,Journal of Public Policy & Marketing,Journal of International MarketingJournal of Business Research。

descript

贾老师讲座的主题为“环境温度如何影响消费者食物选择和花费”。通过对两个大型消费者食物购买和消费数据的分析,以及一个田野实验和七个实验室实验,发现当环境温度较低的时候,消费者会更多选择和购买享乐性而非健康的食物。这一现象是由于低温环境激发了消费者对温暖的需求,而在消费者的认知里,享乐性食物和温暖紧密连接,更进一步的研究发现食物热量的差异无法解释这一现象。这项研究对提高消费者福祉,以及餐厅和超市经营者、公共政策制定者具有重要的实践参考价值。

descript

分享结束后,针对贾老师的讲座主题,参会的老师和同学们就研究模型、数据分析、高水平论文发表等话题进行了积极讨论,进一步加深了学术研究的深度交流。

descript

“卓越学术讲坛”是商学院为践行“贡献管理新知”的学院使命而设立的学术交流平台,围绕工商管理学科和中国企业管理实践中的前沿理论问题和组织发展困境,汇聚海内外的前沿思想和创新观点,从而为中国社会和经济发展探讨中国解决方案。

撰稿:顾雷雷

审核:林嵩 刘小元

上一篇:商学院卓越学术讲坛2024年第三期成功举办 下一篇:商学院卓越学术讲坛2024年第一期成功举办