团学活动CAREER
端午佳节|居家出行安全提醒
发布日期 :2022-06-02

粽叶飘香,雄黄酒浓,农历五月初五端午节,又一次在时序更替中来临。今年由于疫情影响,同学们也迎来了居家学习过端午的假期。作为中国四大传统节日之一,端午节不仅是历史的传承、文化的盛宴,更是源远流长的家国情怀和始终如一的民族情感。

然而无论是出行还是居家,大家都需要注意自己和家人的健康。商学院学生会为同学们收集了不同方面的注意事项,希望同学们可以根据安全提醒做好防护,拥有一个平安、快乐的假期。

疫情防控不放松,安全文明记心中

(文化和旅游部端午节假期出游提醒

端午节假期即将到来,文化和旅游部提醒广大游客,出游期间疫情防控不放松,安全文明记心中。

一、合理安排行程。游客出游前,应关注疫情动态和中高风险地区变化情况,不前往中高风险地区旅游。通过权威渠道查询景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等措施,合理规划旅游线路和时间。密切关注目的地及沿途天气状况,根据天气预警及时调整行程。

二、加强个人防护。出游期间,自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯,避免扎堆。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

三、关注汛期安全。在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等安全风险。避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,不在没有安全保障的水域游泳。根据个人年龄、健康、心理等状况,量力而行、谨慎选择划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动,并在专业人士指导下进行。

四、文明健康出游。出游期间,树立文明旅游意识,遵守文明行为规范,关爱自然生态,爱惜公共设施,遵守公共秩序。积极践行“光盘行动”,杜绝餐饮浪费,提倡使用公勺公筷。不污染水源,不随意丢弃饮料瓶、包装袋、湿巾等废弃物,不践踏绿地花丛,不刻划攀折树木,弘扬文明新风尚。

除旅游出行注意事项外,无论是在校还是在家,我们仍有许多需要注意的安全事项,希望各位同学能够提高警惕。

一、提高自己的防火意识。不在校园内玩火、烤火、点蜡烛、焚烧纸物、燃放鞭炮,不私接电源,不触碰电线。不在宿舍内私自接线,不跨接插座,严禁存放或使用高功率电器(电饭锅、电热棒、电热毯等违禁电器)。使用各类电器时,认真做到“人走电关”。不违反《消防法》的有关规定,不损坏消防设施和安全标志,如灭火器、室内外消防栓、应急灯、安全出口指示灯等。

二、提高自己的防盗意识,妥善保管自己的贵重物品。不在学生宿舍留宿异性和外来人员,出门后及锁门,防止他人“顺手牵羊”。

三、认真遵守交通规则,高度重视交通安全,行走靠右,不抢道,不占道,不在公路上打闹,骑自行车不带人,不做危险行为。出行选择安全性高的交通工具,不乘无证、车况不好和超载车辆。最大限度避免造成不必要的人身伤害和意外事故。

四、不到无卫生保证的饮食场所用餐,不去无正规营业执照的食品摊铺,尽量提醒身边亲友注意饮食安全。同时注意不同地区的防疫措施,避免在禁止堂食的餐厅就餐,点外卖时尽量选择无接触配送。

五、养成健康上网习惯,自觉遵守国家计算机网络安全管理办法的规章制度、社会法规,加强网络安全的信息保密工作,不利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动。

六、在外出求职应聘、家教及打工时,提醒自身增强自我安全意识、不听信不正规广告,谨防上当受骗和人身意外伤害。警惕各类电信网络诈骗,发现有问题及时报警。

以上是为大家整理的端午节居家出行安全提醒,祝大家都能拥有一个平安、充实的端午假期!

来源:文旅之声、文化和旅游部、平安中财等

上一篇:百年荣光,奋启新航|商学院各团支部开展“青春心向党,百年再启航”主题云团课 下一篇:欢庆端午,“云”享美食丨厨艺分享活动来啦