国际交流EXCHANGE
国际交流EXCHANGE
分享到:
我校首个学生海外学习基地项目正式启动
发布日期 :2017-12-01浏览次数 :

2017年11月20日,中央财经大学首个学生海外学习基地项目正式启动,启动仪式在日本AZSA监查法人总部举行。AZSA监查法人理事长酒井弘行、东京事务所所长高波博之、中央财经大学商学院院长王瑞华教授、中央财经大学国际合作处日韩东盟交流中心主任蔡彩时等领导和嘉宾出席活动,来自我校商学院胡宗良副教授、李培馨副教授、国合处张小兵老师,以及商业领袖实训营的5名学生代表参加了本次活动。

合影

为给我校学生在海外提供一个课堂教学与企业实践相结合的学习机会,使学生更深入、更直观地了解国外一流大学的课堂教学和一流企业的经营管理核心,2016年11月,我校与日本AZSA监查法人签署合作协议,AZSA监查法人正式成为我校首个学生海外学习基地。本次启动仪式,标志着我校首个学生海外学习基地项目正式启动,AZSA监查法人理事长酒井弘行、东京事务所所长高波博之在启动仪式上致辞,对我校学生海外学习基地给予高度重视和殷切期盼。海外学习基地项目启动后,学生们开始了由专题讲座、课堂教学和企业参访三部分构成的学习活动。

专题讲座环节由AZSA监查法人(KPMG日本)的专家协助完成。AZSA监查法人的主要工作领域分为审计、税务和咨询三大业务,专家深入浅出,针对学生们的特点,讲解了财务会计在企业运行中的作用,特别介绍了审计工作在保障企业正常经营中的功能及保障经济社会有效运转的重要性。讲座采取了互动交流方式,学生们结合在校期间所学知识积极参与讨论,在有限的时间内最大限度地汲取知识,收获颇丰。

在课堂教学环节,学生们走进了上智大学副校长杉村美纪教授的课堂。上智大学是日本著名的私立大学,英文教育及全校整体英文水平堪称日本第一,尤其重视国际交流。学生们在杉村美纪教授的“国际教育比较”课堂上重点就“中日教育比较”进行了讨论,双方学生各抒己见,整个课堂气氛其乐融融,中日学生间增进了相互了解,开阔了视野,给大家留下了深刻的印象。

上智大学课堂

日本AZSA监查法人专题讲座

在企业参访环节,学生们带着课堂及专题讲座所掌握的新知识,先后参访了东京证券交易所、日本货币博物馆、麒麟啤酒生产线、丰田汽车体验馆等日本著名企业和单位。通过企业参访,学生们对证券交易、日本货币演变历史、饮料和汽车行业有了深入了解,切身感受到日本企业深厚的文化底蕴、工匠精神和独特的营销手段,同时发现了日本经济发展的不平衡和历史的依赖性等问题,也体现出了海外学习基地把理论学习与实践相结合的特点。

访问麒麟啤酒厂

此次“中央财经大学学生海外学习基地”的实施过程实现了设立之初所设定的“进一流课堂,进一流企业”的目标。学生深入了解了日本高校的授课特点和日本企业生产经营现状及文化特征,对中日两国的教育、经济有了更准确、更直观的了解,开阔了视野,增强了沟通能力。此次活动是完善海外学习基地学习活动的一个尝试,为进一步开展深层次的国际合作积累了宝贵的经验,将有力推动学校的国际化建设。

上一篇:美国迈阿密大学管理学院院长率团访问我校商学院 下一篇:我院与英得杰国际管理公司联合举办“2017中欧企业管理研讨会”

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院