学生风采PROGRAMS
学生风采PROGRAMS
分享到:
梁勤学:我的德国实习之旅
发布日期 :2018-03-06浏览次数 :

回想起在德国短短一个多月的时间,仿佛自己好像昨天刚刚从首都国际机场下飞机返回北京,经历过的一切都又一次浮现在眼前。

从很早之前了解到这个项目,到最终前往GfK德国总部实习,自己一直都在朝这个目标努力,无论是参加暑课,去GfK中国实习还是最后的成果展示,每一个阶段我都在全力以赴,而最终我也如愿获得了这个唯一的机会。但是其实直到拿到机票的那一刻,我才清醒的意识到,这一次,一切都将成真,而我面对的将是一段珍贵的异国实习经历。

GfK的总部位于德国巴伐利亚州的纽伦堡,一座充满历史气息的文化小城。从下飞机乘上地铁的那一刻你就能感受到这座城市古老的气息——建设于城堡下的车站,陈旧的车厢,还有车站墙壁上的浮雕,这一切都和我曾经看过的纪录片中的景象一一对应着。GfK在纽伦堡有四个分支,而我实习的地方是位于市中心的Nordwestring办公楼。因为种种原因,这一次我需要自己前往公寓,然后第二天在办公楼一层和HR见面,而我对德国人的第一印象也就此产生——准时。我们约好的时间是9:00,当我以为对方会提前一两分钟到达的时候我才意识到自己的天真,她真的是9:00出现在我的面前,随后多次和其他同事的会面也再一次印证了这一点,不到最后一刻绝不露面。HR交代完一切后我就和我的负责人正式见面了。如同之前邮件沟通的那样,他希望我能够告诉他我期望在这一段时间学习什么,能够获得什么样的体验,每当我指出一点的时候,他都会很认真的和我探讨并看看自己能够做什么,这一点让我自己觉得备受重视,也更加期待这一次实习机会。

在这一段实习期间我主要承担了协助负责人起草国际合同的任务,同时我也在帮另一个部门的同事准备客户会议展示。由于之前有过相似的实习经历,所以对我来说这一切并不陌生,唯一变化的就是环境,无论是语言环境还是工作环境。我们在工作交流中全部使用英语,而环视四周,我的同事们基本上都是德国人,所以在沟通上也有很多需要注意的文化因素。我很庆幸自己在这一方面还是做得很好的。在工作中让我印象深刻的一点就是友好的工作环境,无论什么时候在楼道中碰到同事,大家都会跟你说一句Hallo(德语),如果在茶水间碰巧遇到同事,大多时候大家都会和你闲聊一阵,而如果你有什么工作上甚至是生活上的问题,只要你去寻求帮助,你一定会看到对方认真对待你的问题。在平时的工作中,咖啡似乎也是一种文化,位于楼层中间的吧台经常是我们休息时间闲聊的地方,见面时我们通常会尝试制定一些外出计划或者闲聊一下自己的安排看看是否有人愿意加入。此外,工作和生活的平衡是我另一个最大的感触,在德国法律严格控制工作时间,所以只要你每周达到最低的工作时间下限,你就可以选择休息,而且在德国有Home Office的制度,我曾经和同事探讨过这个问题,我们都觉得这个源于德国公司对于员工充分的信任。这些深刻的印象也让我有些憧憬以后来到欧洲工作。

我认为自己幸运,不仅仅是遇到了友好的同事,更多的是结识了一些朋友。我记得有人曾跟我说过,在异国工作和在异国留学是两种完全不一样的体验,而我现在似乎也有所理解。我觉得很重要的一点是:当你在工作的时候,你必须要努力融入这个环境,适应周围的人,因为你没有任何办法不去和周围的人交流,你们要一起探讨工作,解决问题,而这也是一个完美的方法能够让你迅速去融入不同文化,去接受新的事物。在我实习的期间,我受邀去到一位德国同事家里一起享用午餐,还参加过两次After-work together的活动,还在离开德国前和一位同事一起去了慕尼黑。这一切都将成为我难忘的经历。

                       

         

短暂的德国实习之旅让我有些意犹未尽,我也真的很开心自己能够在毕业之前获得这样的机会,同时我很确信这样的一段经历会对我日后产生很深远的影响。

上一篇:万子欣:北方高等商学院交流项目报告 下一篇:赵泽宇:关于交换EDHEC的二三事

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院