学生风采PROGRAMS
学生风采PROGRAMS
分享到:
范筱萌:英德杰国际管理公司实习报告
发布日期 :2018-10-16浏览次数 :

八、九月的德国汉堡,热情又迷人。在这里的5周时间,我实习于InterGest Germany,参与了财务、翻译等工作,并借工作之余走访欧洲,感受不同城市的文化与生活。

                                                                             

德中品牌交流活动

                                   

汉堡港景色

                       

圣米迦勒教堂

                   

我的主要工作内容之一是核对近两年的客户发票记录。InterGest为欧洲的很多公司提供员工管理和报税服务,每月和客户有固定的交易往来,并有相应发票记录。我结合公司留存的客户资料,将不同版本的发票记录进行校对,改正历史版本的错误数据,整理出完善的发票记录后将其录入财务系统中;同时,我对德文的增值税登记问卷进行了翻译,以方便公司更高效地向外国企业客户地提供报税服务;此外,我对InterGest的员工管理系统“Datev”进行了简单了解。这一系统全面记录了各企业客户的员工信息,包括个人信息、保险信息、出勤情况、薪酬福利和奖金等,保证了员工管理的全面和高效。公司的同事都十分友善,经常帮助我解决工作中的困难,并带我体验德国公司的运营模式以及当地的文化特色。这里的员工都能严谨、有序地开展工作,公司的结构偏扁平化,老板与员工间没有很强的距离感,沟通效率很高。

                                                                                     

汉堡中央火车站

                                     

汉堡作为德国重要的对外交流中心,经常有国际性的会议和活动举办。实习期间,我有幸参加了首届“德中品牌对话”以及“德国中小企业在非洲的发展机遇”两项交流活动,从而对企业在国际市场中的运营有了更多的认识。“德中品牌对话”上,很多公司(如大众、美的、万宝龙、海信、简一瓷砖等)进行了经验分享。他们都以高质量产品为基础,在品牌统一管理的前提下,结合不同市场的文化背景、用户需求打造相应的产品线和品牌推广策略,因而在国际市场上取得了优秀的成绩;“德国中小企业在非洲的发展机遇”活动中,很多发言者就“非洲市场的发展潜力”、“如何在德国产品的高质量和非洲地区的低定价间权衡”、“对当地合作伙伴的选择”等话题展开讨论,以求帮助德国企业在非洲市场顺利展开竞争。非洲尚在起步阶段的产业基础以及丰富的资源储备为外资企业的发展创造了机会,但如何有针对性地在这里投资和推广品牌仍需谨慎规划。以上两个会议的内容虽主题不同,但均强调了国际化企业需因地制宜地开展业务,才能在不同市场的竞争中生存。这也是中国企业在走向海外市场时需要密切关注的。

                                                           

 汉堡美术馆 

                                                                 

在工作、会议之外,我充分游览了汉堡这座城市,欣赏了风景如画的汉堡港、阿尔斯特湖,并参观了汉堡市政厅、圣米迦勒教堂、汉堡美术馆等。利用周末时间,我游玩了哥本哈根、巴黎以及杜塞尔多夫,以感受欧洲不同地区的风土人情。欧洲实习,收获良多,体会良多,确是不虚此行了。

                   

                                                             

上一篇:黄文怡:英德杰国际管理公司实习报告 下一篇:袁璐:海外交换学习报告

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院