学生风采PROGRAMS
学生风采PROGRAMS
分享到:
薛力:日本明治大学交流学习心得
发布日期 :2017-09-14浏览次数 :

姓名:薛力学院及专业:商学院技术经济及管理专业班级:2015博士班  

留学国家及学校:日本明治大学留学时间:2017.03至2017.08(公费留学)

时光飞逝,转眼间半年的交换留学生活已经结束,我又回到了我可爱的祖国,可爱的学校。在日本留学的这半年时间,使我开阔了视野,结交到了来自不同国家的朋友,也增长了专业知识。总之,这段经历是我人生中宝贵的财富。

初到日本,语言的不适,饮食和交际文化的差异,使我有点“水土不服”,但想到国家和我的学校出资培养我出来留学,想到父母和老师们的期待,我每天不断在心里鼓励自己,调适自己,经过自己的努力,我很快的适应了留学生活。以英语为主,日语为辅的交流模式使我可以比较自如的与大家交流,增进了对不同国家文化的了解,也结交到了好几位来自不同国家的朋友,也渐渐的适应了日本的饮食习惯,后来甚至爱上了刺身这种我在国内不是很喜欢吃的食物。在日本,有两件事使我印象特别深刻:一是我生日那天,我在宿舍的厨房做了中国美食宴请了法国、韩国、日本、美国、越南、挪威的女孩们,当大家都说中国食物很好吃,有机会想来中……自己国家的食物被其他国家友人喜爱,我内心是很欢乐的。另外一件事是留学结束大家说再见的时候,法国女孩对我说,“谢谢你让我知道中国人原来是这样子的,我很喜欢中国人……”美国女孩对我说,“你是我极为重要的一个朋友,有机会我一定去中国找你!”身为中国人,听到她们对中国的喜爱之情,我很快乐!事实上,在国外这段时间,我对别人提到“中国”两个字是极为敏感的,这使我意识到自己是多么深爱自己的国家!

世界四大金融中心包括日本的东京,而我在国内的研究方向是公司金融,为了更好的提升自己的专业水平,开阔自己的视野,我申请了位于日本东京的明治大学。东京这个城市给我的总体感觉是,它不是很大,但城市规划很有条理,生活节奏很快,人们每天行色匆匆,工作压力很大,这里的人很友好且礼貌,他们很害怕给别人添麻烦,觉得那是耻辱,但他们又很喜欢帮助别人,记得有两次我迷路了,当我求助路人时,他们很热心的帮助我,甚至会把我送到我要找的地方。这里的女孩子很喜欢做手工,会自己剪裁做衣服或者饰品,无论男女老少都很喜欢布艺,背的包包是帆布的,提的手袋是绸子布,平时擦汗也不用纸巾,而是选择手帕!在日本国内,明治大学具有极高的声誉,其影响力和排名与早稻田大学是平齐的,特别重视对学生的理论及社会实践能力的培养。学校定期会邀请一些社会知名企业家或是学者到学校作报告;每学期都会组织学生户外训练或者由老师带队去别的国家学习交流;还会邀请小学或者初中学生走进大学,以使这些青少年们早早地确定自己的人生目标,同时这也使得在校大学生们得到了锻炼。在这学习期间,我主修了如跨国管理等课程,因为我想深入了解日本人的管理理念以及他们的企业文化;同时,我也旁听了公司金融等课程还有相关的讲座,这对我今后的研究很有助益。平时,学校举办咖啡时间这类活动,诸如邀请金融企业明星来学校或者明大已经毕业的学生回校经验交流,我基本都会参加,主要是想从不同的角度了解日本的金融机构。当然,我也参观了一些比较有趣的课程,如插画等!

最后,在这篇学习报告的尾声部分,我首先要感谢国家和学校给我这次留学机会,使我成长,希望未来可以为祖国建设,学校发展,尽我所能!其次,感谢家人的支持,老师们的关心,你们使我虽身在异国他乡,心里却从未感到孤单!最后,我想说每个人从出生那一刻起就被标注上了自己国家的印记,这是一辈子的印记,这个印记是勋章还是其他,则取决于每一个国人的努力,国家的发展和昌盛程度!当我在东京新宿看到贵州茅台酒的大屏广告时,当我在明治大学图书馆看到有习大大照片的中国报纸时,当我每次上课都能听到来自不同国家的同学谈到自己国家的跨国公司国际合作的重要伙伴是中国时……我内心的激动和荣耀感无法用语言形容,只想说:愿我可爱的祖国未来更美好、更强大!

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院