中央财经大学MBA成功举办“提升案例撰写技巧,冲刺百优案例”研讨会
发布日期 :2024-05-11

为进一步提升我院案例教学水平,开发企业案例,将理论与实践有效结合,增强学生的学习体验和应用能力,由中央财经大学MBA教育中心和商学院组织与人力资源管理系共同主办的“提升案例撰写技巧,冲刺百优案例”研讨会于5月9日在MBA教育中心A20教室成功举办。中央财经大学MBA教育中心副主任兼商学院副院长朱飞教授、组织与人力资源管理系任课教师及导师,以及校内和校外师生共30余人参加了会议。研讨会由组织与人力资源管理系张宏宇副教授主持。

会议伊始,中央财经大学MBA教育中心副主任兼商学院副院长朱飞教授为研讨会致辞。他强调,案例教学是商科教育的重要组成部分,能够弥补实证研究的空白和不足,提供丰富的实践内容和启示。未来的工商管理研究者,不仅要实证研究通透,更要对案例研究涉猎其中。

研讨会上,北京理工大学共同富裕与人力资源开发研究中心主任刘平青教授作了题为《如何让案例给自己的教学“吸粉”》的主题报告。他结合自身的案例撰写经验,从教学面临的挑战、百优案例的优点及打磨百优案例的方法三个方面进行论述。他指出,一篇好的案例应该在理论上唯一且新颖,内容上聚焦且有深度。

随后,北京航空航天大学经管学院领导力与组织管理系马琳副教授以《百优案例撰写思考与体会》为主题,从撰写视角讲述了百优案例的开发和写作,从评审视角讲述了百优案例的评审标准。她表示,一篇好的案例从选题的典型性、布局的合理性、内容的聚焦性、材料的客观性、案例的可读性和写作的规范性等方面都应面面俱到。

两位老师的分享结束后,现场进行了激烈的探讨。与会师生纷纷表示受益匪浅,研讨会达到了预期效果。最后,张宏宇副教授对研讨会所有老师的付出与贡献表示衷心的感谢。她表示,案例教学是教学工作的重中之重,通过此次研讨会,大家在案例撰写技巧和教学方法上都有了新的收获和启发,为今后的教学工作打下了坚实的基础。

本次研讨会的成功举办,为商学院案例教学的发展提供了新的思路和方法,也为教师们提供了一个互相交流和学习的平台。相信在全体师生的共同努力下,我院的案例教学水平将会迈上新的台阶。

撰稿:栾天

审核:林嵩  朱飞

上一篇:党纪学习教育丨商学院开展行政人员廉政风险防范纪律教育 下一篇:党纪学习教育丨商学院党委与两个党组织联合举办党纪学习教育专题辅导