商学院师生参访西部证券,共启劳动实践周行业领航实训活动
发布日期 :2024-07-17

2023年10月,中央财经大学商学院与中国证券业协会、中国证券监督管理委员会陕西监管局、北京证券交易所、西部证券股份有限公司共同签署合作备忘录,加强证券行业校企合作,协同育人。

为引导学生厚植家国情怀、强化专业知识、培养实践能力、实现全面发展,2024年7月1日至3日,商学院师生参访西部证券,共启为期三天的劳动实践周行业领航实训活动。2024年6月,商学院召开暑期劳动实践周动员会,学院党委副书记杨中英对实习实训活动进行动员,强调了实习实训的注意事项。7月1日至3日,商学院副院长陈金亮、商学院教师高咏玲、李政辰、刘柏江带队,师生共计30余人赴西部证券北京分公司等参访交流。

本次活动以证券行业领航实训为主题。7月1日上午,西部证券首席投保专员、财富业务分管领导殷涛对商学院师生的到来表示热烈欢迎,鼓励同学们深入了解证券行业,提升实践能力。随后,西部证券业务骨干分别就《公司财富业务概览》《赛道选择:探索证券行业的职业发展路径》等主题进行深入浅出地讲授。7月1日下午,商学院师生参访北交所上市仪式大厅,并进行座谈交流。

7月2日,西部证券业务专家向同学们生动讲授了“IPO企业上市战略与路径选择”“上市公司报告深度剖析”“资产证券化探索之旅”和“理性投资指南:警惕投资陷阱”等内容。7月3日上午,商学院师生参访上市公司。

7月4日下午,西部证券证券投资部总经理张航博士(我校校友)对本次活动进行了精彩的总结。国家级投资者教育基地周琳对同学们的积极参与表示感谢。商学院副院长陈金亮对西部证券的大力支持表示了感谢,并期待双方深化合作,共同提升人才培养质量。

商学院本科生苏言蹊和孙天予作为学生代表,分享了参加本次活动的感想。他们表示,为期三天的实践课程,内容丰富,覆盖财富管理、资本市场、投行、行研方法、资产证券化等核心业务领域。通过这次学习,不仅加深了对课内知识的理解,而且拓宽了视野,对证券行业的职业发展路径有了全景的认识,衷心感谢商学院和西部证券提供的宝贵机会。

商学院积极与企业建立紧密合作关系,携手共创课程体系与实践项目的融合,为学生搭建接触行业前沿动态的平台,让学生在实践中深化对理论知识的理解,从而全面提升职业素养与综合能力,深化育人成效。

部分学生实践心得

商学院2022级本科生邹阳:回顾整个劳动实践活动,各类课程的设置让我回想起来在学校中学过的会计学、财务管理、证券投资学、商业银行经营学等各类课程上丰富的知识,仿佛在此时将课内知识与业界的实践充分结合了起来,将各种行业内生动的真实案例摆在我们面前一一呈现,真正看到了如何将我们的所学所思与未来的职业生涯有机结合起来。

商学院2022级本科生黄歆惠:回顾这三天的旅程,我满怀感激。感激学校为我们提供了这样一个宝贵的学习机会,感激每一位讲师的倾囊相授,感激同伴们的相互支持与鼓励。是这些美好的遇见,让我的大学生活更加丰富多彩,也让我对未来充满了信心和期待。同时,我也深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。理论知识固然重要,但真正的成长往往来自于实践中的摸索与积累。因此,我将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,投身于未来的学习和工作中,用实际行动去践行自己的梦想和追求。

商学院2022级本科生达瓦措姆:在这三天的实践活动中,我不仅要感谢西部证券的领导与工作人员为我们精心策划和组织了这次宝贵的学习机会,还要特别感谢商学院老师对我们的关心与支持。公司的工作人员们在这活动持续期间则以其专业的素养和热情的服务,为我们提供了无微不至的关怀与帮助,让我们感受到了家的温暖。从精心准备的讲座资料到细致入微的后勤保障(提供优质的餐食到安排星巴克小憩等),每一个细节都体现了公司对我们的重视与关怀,每一个环节都凝聚着他们的心血与汗水。这次实践不仅让我收获了知识与经验,更让我感受到了证券行业的魅力与温度。

商学院2022级本科生苏言蹊:作为一个学长,会有很多学弟学妹向我咨询大学如何过才有意义,在回答他们的过程中,我慢慢也形成了一个清单。今天回去,我会在清单上再加一条:一定要参加商学院的暑期实践,括号:尽量抢西部证券的领航项目。因为这次实践让我充分的认识到教学相长的重要性以及理论结合实际的重要性。我将充分消化吸收本次实践学习到的知识和经验,努力成为一名合格的金融人,为金融强国,为建设中国特色社会主义经济金融体系不断奋斗。

商学院2023级本科生刘静怡:“知者行之始,行者知之成”,知与行从来都是相互促进的,这也是我在这次实践活动中最为深切的感受。在短短三天的活动中,我接触了太多全新的名词与陌生的知识,又遇到了不少曾经在课堂上深入学习的内容,当我发现授课老师讲解的财务报表分析内容我曾在会计学课堂上接触过时,无疑是惊喜万分的,而这些熟悉的名词也因此在我的脑海中加深了记忆与理解。而更多时候,我接触的是完全陌生的内容,这也促进我更加努力地去理解与吸收这些全新的知识,虽不能完全理解,但我也在此过程中查阅、学习了不少全新的概念,对许多事物有了大致的了解,而这些懵懵懂懂的记忆或许在未来的某一次的学习中,将会再次被触碰、被激活,从识海中翻涌而上、融会贯通。

撰稿:高咏玲  杨中英

审核:林嵩  陈金亮

上一篇:劳动实践周|商学院师生赴值得买科技开展劳动实训 下一篇:商学院在“党建工作样板支部”“亮点纷呈·比学共建” 特色党支部评选表彰活动中斩获多项荣誉