中央财经大学商学院成功举办“供应链安全与高质量发展”平行分论坛
发布日期 :2024-10-08

2024年9月28日,由中央财经大学主办的“统筹发展与安全高端论坛”在北京召开,商学院成功承办 “供应链安全与高质量发展”的平行分论坛。与会嘉宾围绕“供应链韧性与高质量发展”“中国供应链安全与韧性”两大主题,就供应链韧性、供应链战略、实数深度融合与供应链安全、贸易壁垒与全球供应链竞合等问题进行探讨。来自中央财经大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、北京工业大学的师生,国家发展和改革委员会综合运输研究所的专家和圆通速递有限公司的企业代表共计50余人参加了本次平行分论坛。分论坛由中央财经大学商学院副院长刘小元教授主持。

中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任林嵩教授发表了开幕词,对出席会议和平行分论坛的各位领导、专家和教授们表示热烈欢迎和真挚的感谢。他介绍了商学院供应链管理专业的发展脉络和现状,指出商学院供应链管理专业的发展迅速、成绩显著,是顺应国家战略需求和产业发展趋势的重要举措之一。中央财经大学是全国首家开设供应链管理专业的“双一流”高校,自2019年开设供应链管理专业以来,不断加大教学和科研投入,推动专业建设和学科方向的发展。供应链管理专业获批国家一流本科专业建设点,已位于全国供应链本科专业的前列。2024年,商学院和统计与数学学院联合申请的“供应链管理-经济统计学“双学士学位复合型人才培养项目获批,该项目立足于国家发展战略和实际需求,发挥学科比较优势、创新性地构建交叉型人才培养新机制,将供应链管理与经济统计学深度融合,为国家培养理论与实践并重的“供应链管理+经济统计学”复合型人才,推动供应链数智化升级,发展壮大新质生产力。同时,近两年供应链管理学科方向在UTD24等全球高水平期刊的论文发表和咨政服务能力等方面也取得重要突破。希望本次论坛为国家的现代化建设、产业链供应链的安全发展贡献更多的智慧。

林嵩院长致辞

商学院供应链与运营管理系晏妮娜教授主持了第一阶段主题演讲。

中国人民大学商学院供应链战略管理研究中心主任宋华教授,聚焦“建设社会生态韧性促进产业新质发展”议题进行分享。他介绍了近期产业供应链一系列政策以及出台的背景,剖析了产业新质发展的内涵,重新审视了产业链供应链韧性的维度,从生产力与生产关系的视角分享了社会生态韧性建设和供应链韧性与安全之间的关系和实现路径。

国家发展和改革委员会综合运输研究所汪鸣所长,就“我国现代化转型中的供应链战略与策略”议题进行了交流。汪所长强调了实践调研与理论研究之间的紧密配合,从建设现代化视角出发对供应链安全与提升提出了更高的要求。

复旦大学管理学院陈祥锋教授,探讨了实数深度融合促进供应链安全与高质量发展的问题。他指出供应链安全与高质量发展面临的主要问题,强调了以稳定、安全、高价值和绿色为管理聚焦点的供应链研究与实践,强调了实体经济与数字经济深度融合打造新质生产力,从而实现增效、增信、增值、增智。

晏妮娜教授主持

宋华教授演讲

汪鸣所长演讲

陈祥锋教授演讲

中央财经大学商学院供应链与运营管理系代宏砚教授主持第二阶段主题演讲。

浙江大学管理学院周伟华教授就“多级易逝品供应链系统管理的研究与实践”议题进行了交流。周教授首先以中美供应链对话峰会切入讲解供应链安全和韧性。进而,介绍了多级易逝品供应链体系的研究实践,以血液制品(血小板)供应链和零售生鲜补货为例,介绍了其最新的研究成果以及实践应用。

华南理工大学工商管理学院牛保庄教授,就“考虑贸易壁垒和数字化韧性应对的供应链竞合管理”议题进行了分享。牛教授详细介绍全球贸易摩擦的主要内容和情景,强调了数字化韧性运营的必然趋势,分享了其在跨境供应链韧性与安全领域若干探索,并给出了未来研究方向。

代宏砚教授主持

周伟华教授演讲

牛保庄教授演讲

商学院供应链与运营管理系高咏玲教授、卢继周副教授主持了圆桌论坛环节,与会嘉宾积极互动,分别就研究选题、多中心共治型供应链管理、商业模式创新、中非跨境供应链管理与实践等话题进行了深入的探讨和交流。

高咏玲教授主持

卢继周副教授主持

圆桌论坛交流

最后,商学院副院长刘小元教授总结本次会议成果,感谢与会专家和来宾的支持。

商学院陈金亮副院长、供应链与运营管理系系主任钱程副教授、刘晓红教授等老师参与了会议和论坛的筹备与组织工作。

本次研讨会探讨了供应链安全的关键所在,为我国产业链供应链安全和韧性的发展提供有力支持。中央财经大学商学院将从学生培养、专业建设、学术研究、实践应用等多个维度积极为我国产业链供应链的提升贡献更多力量。

撰稿:牟善栋

摄影:陈玥霖

审核:林嵩   刘小元

上一篇:商学院举办教学经验分享会 下一篇:中央财经大学工商管理专业00级本科校友毕业20周年返校聚会圆满举办