通知公告News
商学院卓越学术讲坛2024年第9期:Integrating Chinese and Western Perspectives on Paradox Theory: It’s a paradox
发布日期 :2024-06-20

讲座题目:Integrating Chinese and Western Perspectives on Paradox Theory: It’s a paradox

主 讲 人:Josh Keller副教授

讲座时间:2024年6月26日(周三)10:00

讲座地点:主教615会议室

主 持 人:张宏宇 中央财经大学商学院副教授

主讲人介绍:

Josh Keller是新南威尔士大学管理与政府学院教授。他是矛盾研究教育与实践社区的创始人,该社区为全球的矛盾理论学者提供了学术交流的平台。他的论文发表在众多国际顶级管理学期刊上,包括Academy of Management Journal, Organization Science, Organization Studies, Organizational Behavior and Human Decision Process, Human Relations, Journal of Business Venturing,以及Journal of Business Ethics.他曾在北京大学和南京大学学习中国哲学,并在中国通讯与互联网行业有过工作经历。

讲座摘要:

矛盾理论最近已经成为检验组织中持久的、相互关联的矛盾的一个重要的概念和实证框架,其分析层级跨越个体、团队、组织乃至社会。与大多数现代组织理论的学者不同,矛盾理论的学者长期强调,古典中国哲学,特别是道家哲学,是该理论的基础元素。然而,将中西方对矛盾理论的视角在实践中整合起来本身就是一种矛盾。这其中的一些挑战反映了本土视角(即从文化内部的视角)和跨文化视角(即从文化外部的视角)之间的差异。另一些挑战则反映了特定理论内部的基本矛盾,例如理论的规范性特征与描述性特征之间的关系。还有一些问题反映了从实证角度研究矛盾的挑战。在这次研讨会中,Josh Keller教授将介绍矛盾理论及其在研究组织和相关学科中的应用,讨论中西方对该理论的研究思路,整合这些视角的,并给出如何进行未来研究的建议。这次研讨会不仅面向对矛盾理论感兴趣的学者,也面向其他对如何整合西方和非西方的组织理论感兴趣的学者。

上一篇:商学院卓越学术讲坛2024年第10期:Decomposing Both/And: SMART Strategies for Balancing Paradoxical Opposites 下一篇:商学院研究生导师组组建信息公示