校友新闻ALUMNI
首页 > 校友 > 校友新闻 > 正文
校友新闻ALUMNI
孟志军校友畅谈“适应、融入、改变”——新生领航工程系列活动
发布日期 :2018-05-24

2018年5月16日下午,商学院邀请到我校经管系87级校友、康辉旅游集团总裁孟志军来到沙河校区,在主教214为全院大一学生做了以“适应、融入、改变—新生领航工程系列活动”为主题的讲座。商学院学工办主任、17级辅导员张碘老师主持了本次讲座,商学院团委书记、15级辅导员王婷婷老师出席活动,并与嘉宾和观众进行了深入的交流。

讲座伊始,张碘老师发表了开场致辞,向同学们介绍了孟志军校友的经历和讲座主题,同学们对孟志军校友的到来表示了热烈的欢迎。

图1:张碘老师主持讲座

孟志军校友向我们简单地介绍了康辉旅游集团的经营理念与现状。康辉旅游公司成立于1984年底,其创立初衷是为了解决残疾人残保金的不足问题,经过康辉人多年不懈的努力现已在全国三十多个省市设立了省级分支机构,康辉已成长为我国最大的旅游及旅行综合服务商之一。

图2:孟志军校友分享经验

随后,孟志军校友针对在座的大一学生的学习生活情况与烦恼进行了经验分享,强调了在上大学伊始就应明确“我应该成为一个什么样的人”这一目标的重要性,这是是整个大学生活的指导纲领。

接下来,孟志军校友简述了“上大学”的重要意义。首先是形成科学的世界观和人生观,从而积极乐观地面对学习和人生,踏实奉献工作;其次要形成完整的理论体系和行之有效的方法论,要注重大学学习“道”与“术”的结合,在世界经济飞速发展和变化的环境下,能够从容不迫地适应和应对;再者要培养高情商,如与人交往的能力、组织能力和沟通能力等,孟志军校友举例强调了“礼仪”的细节性与重要性,强调拥有高情商在同学们今后的工作和生活中的主要作用。

图3:同学们认真听讲

接下来,孟志军校友给在座学生提出了三条人生建议。首先是“适应——每个陌生的环境”,“我们要当自己的主人,不能当别人的奴隶”,孟志军校友指出同学们要在工作、校园等陌生的环境中保持学习和生活的自主性,并以郭树强等优秀校友的职业发展经历和理念为例,向同学们传达出“在已知的生态坏境中遇到了问题时,不能无故抱怨,要及时主动地找到解决方法”的建议。接着,孟志军校友提出了要“融入——以文化为基”,在融入都市文化、校园文化以及班级文化的基础之上,要主动吸纳北京深厚的文化底蕴,提升自己的人文情怀,在班级体里要奉献自我,成为一个“外圆内方”的有原则的人。最后是“变化——拥抱变化”,世界上唯一不变的就是变化,我们应该拥抱变化。变化具有多层次的含义,在企业中,变化是企业的改变和创新,企业要抓住“互联网+”的跨领域创新点,发展新型的特色业务;在学校中,变化是“发现”的体现,大家要勇于尝试新鲜的事物,敢于否定以前的自我,从而实现个人由内而外的升华。

图4:孟志军校友分享杰出校友成长案例

在讲座的最后环节,孟志军校友与在座的学生进行了长达一个小时言无不尽地热情互动,针对同学们的问题逐一进行解答。同学们既有 “大一期间是否要实习”的疑问,也对孟志军校友在日常工作中所面临挑战和问题的进行了请教,以及对以“餐桌礼仪”为代表的礼仪的具体细节的学习等等。

讲座最后,张碘老师代表商学院向孟志军校友的精彩分享致以诚挚的谢意,校友的切身经历,为学校、学院的人才培养提供了宝贵建议,并鼓励同学们认真思考校友分享的经验,不断完善自我,乐观面对遇到的种种困难,勇于适应新的变化,努力变成一个自己想成为的人。

图5:校友和师生们亲切合影

随后,孟志军校友和在场的师生进行了合影留念,讲座圆满结束。

上一篇:情谊长存,共话未来——商学院走访广西校友 下一篇:链接未来——区块链发展应用与投资机会金融沙龙侧记