团学活动CAREER
模拟招聘赛英才,虚拟职场展未来——商学院举办中央财经大学第六届模拟招聘大赛
发布日期 :2015-12-15

20151211日下午,由中央财经大学商学院德育示范基地——职业素养培训中心主办,商学院团总支学生会及HR研究协会共同承办的第六届模拟招聘大赛决赛于沙河校区主教润良报告厅举行。

本次大赛历时一月有余,先后邀请万博宣伟中国区主席刘希平先生、中央财经大学就业指导中心周晨老师等开展讲座,并现场进行简历、面试等指导。为了提高真实性和专业性,此次大赛在赛程安排、考察要点、比赛题目等方面得到商学院专业老师的支持。经过简历筛选、笔试、面试三轮选拔,共有8位来自全校不同院系的同学进军决赛。

决赛邀请到了北京大学就业指导中心吕媛老师、网信金融集团人力资源经理杭斯乔先生、中财融商资本有限公司刘琦先生、北京FESCO人力资源专家陶璐女士及商学院学工办主任张碘老师担任评委。

决赛开始前,网信金融集团人力资源经理杭斯乔先生、中财融商资本有限公司刘琦先生分别致辞,致辞中对自己所在公司做了简单而全面的介绍,同时还向全体参赛选手及同学们介绍了公司的实习计划,期待在实习及招聘看到中财学子的身影。

杭斯乔先生致辞

随后,现场正式进入比赛对决阶段。本次决赛共分两大环节,第一环节的结构化面试中,甄睿、胡瑞博、卫皓帆、何疆楠四名同学作为第一组选手率先上场较量。自我简介环节各位选手热情澎湃,对自己多年丰富多彩的大学生活进行生动地总结,通过自己丰富的生活经历,展现了自身多彩纷呈的工作能力。之后,参赛同学对相邻选手的表现进行了客观的评价。第二组江鑫、陈薇、苏律文、陈维刚四名同学延续了上组四位选手的精彩风貌,自我介绍后在评委引导下对《西游记》中角色的任务分工表达了自己的见解,观点新鲜而不失专业。最后,经过汇总5位评委的打分评价,两名选手遗憾止步。

第一环节结束后,北京大学就业指导中心吕媛老师从自己多年从事就业指导工作的角度对上半场比赛做了精彩点评。并提醒所有同学在工作应聘时要注重道和术的协调,既要有技术层面的个人展示,又要注重面试时有效信息的传达及自我证明。

比赛现场

第二环节为现场案例分析展示,旨在对于选手的综合求职素养进行考察。六位选手从根据四种应聘岗位设置的题目中抽取题目,在简短的准备后,结合自身专业知识、课外积累和临场反应对题目进行3分钟的分析展示。甄睿选手面对难题不失逻辑、陈薇同学巧妙破题以及卫皓帆同学的沉稳细致均获得了评委的一致赞许。

评委点评

最后,苏律文同学凭借富有家国情怀的临场发挥和优秀的语言表达,展现了极强的综合求职素养,获得了本次大赛的一等奖,何疆楠和陈薇斩获大赛二等奖,甄睿、胡瑞博、卫皓帆同学则荣获大赛三等奖,江鑫和陈维刚荣获优秀奖。此外,甄睿同学还以超高的977票线上投票结果获得了最佳人气奖。

获奖合影

结果揭晓后,五位评委分别对本次比赛设置及选手的表现进行了点评,评委分别对选手的临场发挥、面试言谈以及面目表情等细节方面进行评价与建议,也纷纷表达了对中财学生学识储备、求职素养的高度认可,并鼓励大赛组委会今后在今年大赛的基础上进一步深化大赛的内涵,为同学们提供一个展示自我和锻炼求职素养的平台。

北京大学就业指导中心吕媛老师点评

“模拟招聘赛英才,虚拟职场展未来”,第六届模拟招聘大赛延续传统,丰富了同学们的求职知识,锻炼了同学们的求职能力。期待未来能有更多的同学参与到职业素养培训中心的活动中来,提升自己的职业素养,展现中财学子的风采!

商学院

上一篇:​“和谐宿舍.梦想起航”主题教育活动成功举办 下一篇:千机善辩,魅力无限——商学院辩论队获“中财杯”辩论赛季军