新闻速递PROGRAMS
我院联合百分点集团发布2017中国消费金融口碑指数暨消费金融与消费行为论坛成功举办
发布日期 :2018-04-08

2018年3月30日,由我校商学院和百分点集团共同举办的“消费金融与消费行为论坛暨2017中国消费金融口碑指数发布会”在学院南路校区MBA中心成功举行。来自消费金融领域的70余位专家学者与业界嘉宾出席了论坛。

发布会现场

会上,我校副校长史建平教授和百分点集团董事长苏萌博士分别进行了致辞。史建平教授指出消费金融行业目前正处于高速发展期,互联网金融创新为消费金融的发展起到了重要的推动作用,但行业暴露出的问题仍然很多,所以对于消费金融领域的深入研究非常必要。中央财经大学商学院联合百分点集团发布的“消费金融口碑指数”对消费金融行业发展以及政府监管具有重要意义。

史建平校长致辞

百分点集团董事长兼CEO苏萌博士从行业未来发展的角度出发,提出中国经济从追求增速到追求“量”,再到现在越来越开始追求“质”,拉动中国新经济的增长需要主要在于“ABCD”四个元素,分别是人工智能(AI),B是区块链(Block-Chain),C是云计算(Cloud Computing),D是大数据(Big Data)。在可以预见的未来,以“ABCD”为代表的新一代信息技术将颠覆已有的商业模式。

百分点集团董事长苏萌教授致辞

沐金农创始人兼CEO王曾、商学院副教授孙鲁平老师和百分点集团的数据科学总监杜晓梦博士分别针对不同主题讲解了他们眼中的“消费金融”,并在互动环节与参会人员进行了深入交流。

孙鲁平老师在“消费金融与消费者行为”的主题演讲中,从已有学术研究发现的角度,深入浅出地向与会嘉宾介绍了基于消费者行为视角的消费金融决策相关研究,例如消费者的债务账户规避心理带来的非理性还款行为。

中央财经大学商学院副教授孙鲁平老师主题演讲

沐金农创始人兼CEO王曾基于其丰富的消费金融从业经验,以“消费金融与新消费生活”为主题,分享了他对于消费金融行业的深刻认识,包括互联网金融对传统金融行业带来的实质性改变以及未来国内消费金融发展方向。

沐金农创始人兼CEO王曾主题演讲

杜晓梦博士聚焦“大数据技术在消费金融领域的应用与实践”这一主题,以百分点为消费金融平台量身打造的大数据获客及风控系统这一实际案例,清晰地呈现了大数据技术在消费金融领域的应用与实践。

百分点集团首席数据科学家杜晓梦博士主题演讲

我校商学院市场营销系副主任、中央财经大学-百分点金融大数据营销研究中心联合主任李季老师最后对本次发布会重磅推出的《中国消费金融品牌口碑指数研究(2017)》中应用的方法论以及具体的研究结果进行了细致深入的解读,并为消费金融企业指出了一些在未来发展中需要注意的问题,充分体现了本报告的实践意义。

中央财经大学商学院李季老师解读报告

我国国民经济的“投资”、“出口”、“消费”三驾马车近年来推动着经济快速发展。但随着经济结构改革,尤其是2017年逐渐冒头的全球贸易保护主义,使得我国面临的外部经济环境具有更多不确定性,“消费”已经成为拉动经济增长三驾马车中最重要的环节,成为经济增长的第一驱动力。在移动互联网、大数据、人工智能等技术的推动下,消费金融适用场景在逐步增加,新一代年轻人的消费观念也在改变,中国消费金融市场未来仍然具有巨大潜力。

中央财经大学与百分点集团联合成立的金融大数据营销研究中心,用学者严谨的方法论与业界的实践经验相结合,用客观严谨的方法综合评价了消费金融行业的主要品牌。继去年发布《中国消费金融品牌口碑指数白皮书》后,“2017年度中国消费金融口碑指数报告”继续由中央财经大学商学院的专家学者与百分点集团的数据科学团队联合编制。

“2017年度中国消费金融口碑指数”延续2016年报告的研究框架,继续从消费者视角出发,关注消费者对消费金融品牌的主观感知与态度变化。本报告采用了大数据手段进行了全网实时捕获数据,综合消费金融产品形态,结合大小数据的可得性和可靠性,从品牌认知、品牌感知质量、品牌忠诚三个维度来构建成四层指标体系,共47个指标,全面、客观反映出消费金融的发展状况和各个消费金融品牌的具体情况。根据全国范围的消费者调研结果,筛选出消费者使用最多的前30家品牌进行排名。与2016年相比,有21个品牌继续入选2017年度消费金融口碑指数,9个落选品牌中仅一个持牌品牌,前30家品牌中新增了6家新开业的持牌品牌。具体如图所示:

“2017年度消费金融口碑指数”经过全面分析之后,认为当前消费金融市场马太效应开始显现,电商系巨头发展势头仍然迅猛;持牌系品牌大多表现稳健,正规军优势初显;而新上榜品牌在感知质量建设方面成效显著,看好次年认知水平上升。

与2016年的指数得分气泡图进行对比,我们可以看到品牌感知质量和品牌忠诚依然基本成正相关的关系,连续两年的研究也更突出了口碑指数得分的预测意义。2017年的研究增加了对典型消费金融使用者的洞察,从客户认知渠道、贷前申请、贷中体验、消费场景、贷后满意度及还款情况等客户体验全旅程的角度评判各消费金融品牌。该报告连续两年的持续推出,对消费者、消费金融平台、消费金融产业以及相关政策制定者都具有重要的借鉴及参考意义。

上一篇:海南省白沙黎族自治县统战对象高级研修班开班仪式成功举办 下一篇:中央财经大学商学院宏观经济与金融市场新年论坛成功举办