孙国辉教授应邀在哈佛大学演讲
发布日期 :2011-05-05

2011年4月29日,正在美国作为富布赖特学者的我校商学院孙国辉教授,应哈佛大学中国学生学者联合会之邀在哈佛大学做了题为《International Branding Strategy For China Enterprises (中国企业跨国经营与品牌塑造)》的演讲。孙教授从中国企业跨国经营及品牌现状、目前所存在的问题以及未来解决的对策三个层面阐述“中国跨国企业如何塑造国际知名品牌”这一主题。正在哈佛大学做博士后的我校财经研究院王遥副研究员、在麻省州立大学做访问学者的商学院教师王俊杰副教授以及我校经济管理系91级校友、堪称波士顿基金管理行业精英的秦劼先生,也闻讯参加了孙教授的演讲。《星岛日报》对孙教授的演讲进行了采访。

演讲于当晚7:30开始,会堂座无虚席。演讲吸引了来自哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学、百森商学院、布朗大学等大波士顿地区众多的学生、学者,以及同样对这一主题感兴趣的实业界人士。孙国辉教授以其平和又不失学术的国际化交流方式,与在场听众进行零距离交流。

在哈佛大学及MIT的各种学术演讲中,一般演讲者主讲一小时,然后互动半小时以内。但孙教授的演讲足足持续了3个小时。在互动阶段,演讲命题的前瞻性、参会人员的踊跃提问以及孙教授的精彩作答,使得演讲结束时间一延再延。9:30以后,仍有近20人陆续与孙教授交流探讨相关问题,并一直持续到10:30会堂关门。主持人朱岳林先生称,孙教授是他在哈佛学习工作多年来接触过的演讲中最具深度、最负责的著名学者之一;安永美国东北地区主管合伙人张女士称,孙教授的演讲是近20期哈佛演讲中最精彩的演讲之一。

演讲期间,孙教授还向在座的听众介绍了中国经济、中国高等教育以及中财发展现状,同时希望各位相关专业的中国学子、学者能与中财开展各种形式的合作或回国到中财发展,部分学生、学者表达了与我校开展各类形式合作以及回国发展的意愿。

此前,孙国辉教授在密苏里大学哥伦比亚分校接受该校中国学生学者联合会的邀请,做了题为“中国商科教育及就业市场”的演讲,同样取得非常好的效果。

上一篇:我校“‘我与祖国共奋进’青少年成长成才报告团”赴内蒙古报告 下一篇:我校学生在“顺丰杯”全国大学生物流设计大赛中荣获二等奖