中国高等院校市场学研究会2011年年会在我校隆重举行
发布日期 :2011-08-01

由中国高等院校市场学研究会主办、中央财经大学商学院承办的“中国高等院校市场学研究会2011年年会”,于7月23日至24日在我校学术会堂隆重举行。本次年会以“社会转型与市场营销”为主题,来自国内外100多所高校及相关机构的专家、学者共200多人参加了此次会议。

来自美国麻省州立大学的Thomas教授、来自北京大学光华管理学院的王建国教授、来自中央财经大学商学院的孙国辉教授,分别进行了题为Marketing in the Lean Enterprise、“市场营销战略创新”和“中国企业国际化:问题与挑战”的主题演讲。

本次年会共设六个分论坛,分别是:消费者行为研究、营销实践研究、营销教学研究、案例教学研究、营销创新研究和营销策略研究,涵盖了营销教学与科研的多个领域和方向。在23日下午和24日上午的分论坛上,与会代表就营销学在社会转型大背景下的科学研究、人才培养及理论与实践相结合等问题进行了广泛而深入的研究和探讨。

在24日下午的大会上,来自美国路易斯安那州立大学的吴建国教授、刘传兰教授以及来自中国人民大学的商学院的蒋晶博士分别围绕市场营销的教学与科研进行了大会发言。

本次年会也是该研究会的换届大会。在24日下午的大会发言结束后,研究会秘书长吕一林教授对秘书处和理事会的上一届工作进行了总结和汇报,对换届事宜进行了说明,并主持进行了新一届的会长、副会长、常务理事和理事的选举投票。经无记名投票,大会选举纪宝成教授为会长,孙国辉教授等13人为副会长,吕一林教授为秘书长(兼副会长),同时选举产生了84位常务理事和264位理事。

中国高等院校市场学研究会是全国各高等院校从事市场营销学教学、研究的专家、学者自愿组成的非营利学术团体,为国内一级学会。该学会自成立以来,通过定期或不定期的形式,为全国高校从事市场营销学教学、研究的专家、学者提供交流的机会,对我国市场营销学科的发展做出了重要的贡献,成为国内营销学领域最有影响力的学术团体。尤其是每年夏季定期举办的年会,已经成为中国高校市场营销专业探讨理论前沿、交流教学方法、共商学科发展的盛会。

由中央财经大学商学院承办的此次年会,既是一次探讨市场营销教学与科研的理论和方法的会议,也是一次探索在社会转型的大背景下营销及管理学科的发展方向和使命、营销学如何更好地服务于中国经济和社会发展的会议。此次会议的成功举行,对于提高我国市场营销学科的科学研究水平、促进市场营销理论与中国实践相结合、推动市场营销专业的人才培养,将产生重要而深远的影响。

上一篇:肖海林教授应邀参加并主持中国工业经济转型升级论坛 下一篇:我校“‘我与祖国共奋进’青少年成长成才报告团”赴内蒙古报告