新闻资讯News
新闻资讯News
分享到:
插画:美好的事物唤醒美好的心灵——商学院“视界”首期活动顺利举办
发布日期 :2017-06-06浏览次数 :

2017年5月24日下午14:00在沙河校区图书馆报告厅,商学院党委邀请旅居英国的崔莹博士带来一场以“插画:美好的事物唤醒美好的心灵”为主题的讲座,本次讲座特邀国内青年插画师芊祎作为对话嘉宾,商学院党委书记葛建新、党委副书记王容出席。

商学院党委书记葛建新教授致开场词。葛建新教授以阿尔法狗与柯洁的对弈作为开场白,指出人工智能技术的迅速发展,在提高社会生产效率的同时,也给高等教育带来了挑战:学校如何教、怎样教?尽管人工智能在一定程度上对人类的体力、智力进行了替代,但人微妙的内心世界是不可替代的。人类丰富的内心世界与机器的差距也是现今高等教育所关注的内容。她结合商学院即将迎来的AACSB国际认证,提出商科教育不能只局限于专业知识的传授,也应包含人文素养的提高,为此学院党委大力支持商学院团委开设的“视界”栏目,邀请各行业国内外各领域的专家,不局限于管理学专业和成功学讲座,旨在为学生们带来视野以及文化素养的拓展。

葛建新书记致辞

之后,崔莹博士带来了她的精彩讲座。崔莹博士对插画的热爱缘起于偶然在英国街头看到的旧插画。此后,她从个人兴趣出发,不断收集插画,阅读文献资料,并结合自身定居英国多年的历史文化感悟,在博士论文的基础上出版《英国插画师》一书。这本书中的十位插画师风格各异,崔莹博士选择了其中她个人最感兴趣的三个插画师与我们分享插画师与他们背后的故事:韦恩与猫、李尔与“胡诌诗集”、波特小姐与小兔彼得,每一幅插画和插画师背后都有着引人入胜的故事。崔莹博士表示,插画师们和插画的世界是最吸引她的地方。

崔莹博士分享插画故事

为了让大家更直观地理解插画与插画师的故事,崔莹博士与插画家芊祎围绕创作插画的心路历程、对中外插画的看法、电脑绘画对手绘绘画的替代作用等问题进行现场交流,探究了插画师内心的美好世界。

崔莹博士对话插画家芊祎

在提问环节,现场师生提出了关于商业理论可视化、插画学习历程与创作经验以及理想与面包之间的困惑以及国际化视野培养等问题。关于商业理论可视化,两位嘉宾认为,可视化最主要在于双方能有同样的认识并且呈现的内容突出、醒目、简洁,在欧洲商业漫画有一定的市场。针对现场观众提出的理想与面包如何抉择的问题,芊祎表示她会合理的兼顾两者,或许有一天她认为画插画这条路走不通了,也可能调转方向做其他的事情。崔莹博士认为,面包和理想是可以兼顾的,重要的是找一个好的平台使面包可以支持理想。

现场互动环节

随后,崔莹博士将自己的《英国插画师》一书现场签名后赠与学院,商学院党委副书记王容代表学院交换纪念品。

互赠礼品

讲座最后,崔莹博士还带来了一本100多年前的英国插画书与同学们分享。至此,视界第一期活动——“插画:美好的事物唤醒美好的心灵”讲座落下帷幕,在这次讲座中,同学们深入了解了插画的艺术和插画师的故事。

讲座现场

商学院党委一向以培养学生的“社会责任、创新精神和全球视野”为使命,在一、二课堂的教育实践活动中始终坚持此目标指引。学院党委立足学院育人目标,推出“视界”这一品牌栏目,旨在通过邀请国内外各领域的专家分享自身见闻,给予学院师生现实的启发和心灵的滋养,引导大家对于增加对世界和人文的关注,提升文化素养。

上一篇:加州大学戴维斯分校Donald Patton研究员来访我校 下一篇:我校商学院通过中国高质量MBA教育认证

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院