新闻资讯News
新闻资讯News
分享到:
商学院学术讲座“共享经济背景下的可持续发展:基于伦理和文化的视角”圆满落幕
发布日期 :2019-05-30浏览次数 :

摩拜、Ofo大战已过,共享单车热退烧后,也使投资者、消费者以及监管部门等利益相关者对共享单车带来的问题产生了更加深入的思考。为了使商学院师生对当前商业实践和学术前沿话题——共享经济中的共享单车模式具有更加深入的了解,中央财经大学商学院党委书记葛建新教授特别邀请了中山大学管理学院副教授尹珏林前来开展学术讲座。

                                                             

         

                                               

尹珏林副教授在南开大学商学院取得管理学博士,在哈佛大学从事博士后研究。她的研究兴趣主要集中在中国情境下的企业社会责任战略、可持续发展、商业伦理和社会创业。尹副教授在国内外期刊如Journal of BusinessEthics, Journal of World Business, Long Range Planning等发表中英文论文二十多篇,且主持或参与了多项国际级、国家或省部级课题,目前担任Business Ethics: AEuropean Review英文SSCI期刊的副主编,《管理学季刊》编辑部副主任,以及Management and Organization Review编委会成员。尹副教授还为浙江省政府、苏州工业园区政府、商道纵横公司、英国AccountAbility机构做过企业社会责任和可持续发展方面的咨询工作,同时兼任上海美国商会可持续发展与企业社会责任理事会成员。相信尹玉琳教授的到来能够为商学院师生带来对共享经济更全面、更深刻的认识。

                            

本次讲座于2019年5月24日下午3:30 -5:00在学院南路校区主教615会议室举行,本次讲座的主题为:网约车平台基于性别的随需应变运营问题:共享经济背景下的可持续发展:基于伦理和文化的视角。尹玉琳副教授在讲座上分享了两篇发表在国际知名期刊的学术论文,第一篇论文结合了中国文化背景,论述了消费者的文化价值观(集体主义价值观、人-自然导向)以、消费价值观(物质主义倾向、面子意识)以及伦理评估对公共自行车(PBSS)的使用意愿的影响,为商学院师生展现了中国文化背景下共享经济研究的一个新的视角。第二篇论文则采用了文本分析的方法,利用微博的文本数据探究了共享单车中消费者和共享单车企业间的价值共创与价值共毁的过程。

                              

新颖的研究视角和研究方法引发了商学院师生的兴趣,纷纷提出自身的疑问和见解,尹玉琳副教授一一进行了解答,并表示在与商学院师生的交流过程中获取了有助于完善其研究的宝贵建议。在激烈的讨论中,本次商学院学术讲座“共享经济背景下的可持续发展:基于伦理和文化的视角”圆满落幕。

                                

本次讲座受2019年中央财经大学专题学术讲座资助项目“共享经济-用户认知与组织成长”资助。

           

                         

上一篇:中央财经大学讲席教授香港科技大学李家涛教授前来我校商学院开展学术合作与交流 下一篇:商学院学术讲座“网约车平台基于性别的随需应变运营问题:安全考量、服务系统以及定价、工资策略”成功举办

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院