新闻资讯News
新闻资讯News
分享到:
我院教师在FT50期刊《Entrepreneurship Theory and Practice》发表论文
发布日期 :2020-09-23浏览次数 :

                                     

近日,我院教师于晓东在国际创业学顶级期刊《Entrepreneurship Theory and Practice》发表了题为“The Invisible Handof Evolutionary Psychology: The Importance of Kinship in First Generation Family Firms”的论文。

                                           

该文章结合了社会情感财富和演化心理学的观点,探究了亲属关系对于家族企业治理的影响。家族企业是最为贴近人类原始生产单位(家庭)的组织形式之一,其区别于非家族企业的重要特点在于具有亲属关系的家族成员参与了经营管理,因而企业不仅给家族带来经济收益,还带来了相关的社会情感财富,例如家族对企业施加控制和影响的能力、家族声誉与地位、家族成员获得的归属感和亲密感等等。演化心理学的观点认为,种群在演化过程中的亲属选择行为衍生出了人们对于近亲属的利他主义心理和高度的信任感,近亲属间往往存在更多的情感联系。因此,相比于远亲属家族企业,家族成员在近亲属家族企业中往往能够获得更高的社会情感收益,这一类型家族企业对于社会情感财富的重视程度也更高。文章使用中国上市家族企业的样本为上述论证提供了实证支持,分析发现,相比于远亲属参与经营的家族企业,近亲属参与经营的家族企业更倾向于雇佣家族CEO,这一倾向意味着非家族高管在近亲属家族企业中的晋升机会有限,因而这一类型家族企业也需要支付给非家族高管更高的薪酬,这些效应在企业绩效不佳或家族持股比例较低时更为显著。

                                   

《Entrepreneurship Theory and Practice》是FT50期刊,期刊影响因子为10.75,在商学院相关的国际期刊中(管理学、市场营销、金融、会计、战略、组织行为、创新创业和供应链等)排名前列。我院教师于晓东的本篇论文,是其教育部人文社科研究青年基金项目的阶段性成果,丰富了我院的学术研究成果体系。

                       

                                                           

上一篇:第十五届中央财经大学-《茅台王子智敬芳华》案例大赛圆满举办 下一篇:破冰之旅,携手启航——记商学院2020级研究生破冰活动

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院