忆峥嵘岁月 颂百年初心——商学院获“唱红歌礼赞百年 吟经典砥砺奋进”中央财经大学庆祝中国共产党成立一百周年合唱比赛优秀奖
发布日期 :2021-06-02

为进一步教育引导学院师生知史爱党、知史爱国,唱响“永远跟党走”的时代主旋律,坚定红色信仰,汇聚智慧力量,传承红色基因。5月19日和5月26日,商学院分别参加由校党史学习教育领导小组主办,党委宣传部、组织部、校工会、校团委举办的“唱红歌礼赞百年 吟经典砥砺奋进”中央财经大学庆祝中国共产党成立一百周年合唱比赛的预赛和决赛,并取得了预赛第二名和决赛优秀奖的好成绩。

商学院党委书记葛建新登台领奖

在教师合唱团的暖场表演结束后,比赛正式开始。商学院合唱团作为第一支参赛队伍,50名师生们用整齐的服饰、飒爽的身姿和饱满的热情向评委和观众展示着商院人的朝气和风采。商学院战略系周卫中教授的书法作品“百年征途照初心 奋楫扬帆启新程”代表商学院全体师生向中国共产党百年华诞的献礼。随着指挥的示意,商学院研究生工作办公室主任齐岩老师以极具穿透力的嗓音献上一句“唱支山歌给党听”,迅速将评委和观众带入到歌曲意境中。唱毕,商学院19级本科生张开的钢琴伴奏响起,商学院分工会主席周利国、市场营销系教授苗月新和19级本科生张慕凡在合唱团师生演唱的《在太行山上》歌曲声中,饱含深情地诵读诗歌《紧跟你的紧跟》,“我在你步伐里刻下了坚贞,振兴中华,砥砺前行,痴心不改……”是商院人“永远跟党走”的心声。朗诵结束,间奏声响起,合唱团师生们眼神坚定、字字铿锵地唱响《当那一天来临》,漫漫征途忆峥嵘岁月,声声嘹亮颂百年初心,商院人诉说着对党和祖国的忠诚和无比热爱。

商学院战略系周卫中教授的书法作品

朗诵:(左起)19级本科生张慕凡、商学院分工会主席周利国、市场营销系教授苗月新

商学院合唱团由50名师生组成,其中教职工33人、学生17人。合唱排练工作由学院党委和分工会共同组织,是商学院党史学习教育的又一重要途径。学院党委旨在依托合唱排练这一独特方式,让师生们在唱红歌的过程中感悟党史,在交流的过程中传承红色基因。

合唱比赛现场

此次合唱的参赛曲目是两首经典的红色老歌——《在太行山上》、《当那一天来临》。歌曲《在太行山上》是以抗日战争为时代背景,为在山西境内浴血奋战、抗击日本侵略者的抗日军民创作的一首合唱曲。歌曲充满战斗性的旋律生动地描绘了太行山中的游击健儿的战斗生活和勇敢顽强、乐观开朗的性格。歌曲《当那一天来临》是一首脍炙人口的军中歌曲,铿锵有力的曲风将我国解放军无所畏惧、英勇向前的精神完美诠释。每次排练,师生们都深深地为歌曲背后的故事所感动,被歌曲中蕴含的中国力量所鼓舞,商院人的家国情怀也化为嘹亮的歌声回荡在主教楼六层。

合唱排练

商学院党委特邀中国音乐学院青年指挥家赵健教授担任此次合唱团的声乐指导老师兼现场指挥。排练期间,赵健老师幽默形象地为学院师生讲解合唱发声技巧,用自己对专业的严谨和热情感染着每一位师生,与师生们结下了深厚的友谊。

赵健老师指导师生

合唱排练也拉近了师生关系,搭建了师生之间相互了解、相互学习和交流的平台,也进一步加深了老师和同学们的爱校爱院之情。临近期末,师生的工作和课业压力较大,每周的合唱排练不仅丰富了师生的课余生活,也较好地舒缓了师生的工作学习压力。排练结束之时,依依不舍的同学们还画了插画作为留念。以此次合唱比赛为契机,商学院师生合唱团雏形已成,欢迎更多老师和同学的加入。

师生合影、学生手绘插画

“欲知大道,必先为史”。未来,商学院党委将继续深入开展党史学习教育,努力创新党史学习教育形式,与时俱进、身体力行,将党史学习教育融入到学院的各项工作中,传递党的声音和文化自信的力量,努力引导全院师生践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

上一篇:我院张云起教授荣获“中央财经大学脱贫攻坚先进个人”荣誉称号 下一篇:商学院纪委召开“学历史 明职责”学习会议