商学院召开2024年秋季学期思政工作会议暨教师思想动态调研座谈会
发布日期 :2024-09-14

9月11日下午,商学院在MBA教育中心A02教室召开2024年秋季学期思政工作会议暨教师思想动态调研座谈会,学院党委书记李跃新、副书记杨中英和全体辅导员、班主任及教师代表参加。会议由学院党委书记李跃新主持。

会上,李跃新书记介绍了会议的背景,传达了学校学期工作布置会有关思想政治工作的要求,对学院新学期的相关工作进行了安排部署。李书记强调,教书育人、立德树人是教师的天职,老师们要认真学习贯彻全国教育大会精神,牢记习近平总书记对人民教师的嘱托,紧紧围绕立德树人根本任务,为教育强国战略贡献自己的力量。与此同时,辅导员和班主任是教师队伍中的重要力量,是学生思政工作队伍的核心力量,两支队伍要团结一致,共同做好学生的思想政治工作。

与会辅导员、班主任、教师代表结合自身从事的工作,分别围绕全国教育大会精神,大数据、人工智能等现代科技手段对经济发展、教育创新带来的机遇与挑战,经济社会发展中的绿色转型,乡村振兴战略,“北京中轴线”成功申遗,巴黎奥运会、中非合作论坛等国际国内时政热点、社会民生问题发表看法,并结合日常学生教育管理过程中遇到的相关问题,畅谈了自己的感悟。老师们纷纷认为,在新形势下,对学生的思想政治工作面临更多新的挑战,要积极发挥现代科学技术的作用,与学生们有更多的积极沟通与互动,关注学生的需求点,推进思政工作的高效展开。

杨中英副书记结合学院实际工作,回应了老师们反映的问题和困难,带领大家集体学习了思政工作队伍的相关工作文件,进一步强调了班主任、辅导员的岗位职责,并在会上通报了近期高校师德师风问题典型案例,强化教师队伍的红线底线意识。

李跃新书记做总结发言,首先肯定了老师们工作成果,表示学院将认真梳理老师们所反映的相关问题和事项,并积极推动解决。同时,学院将继续探索更多的方式,深入了解老师、学生的思想动态和心理诉求,加强互动交流,共同努力提升思想政治工作实效。

撰稿:曾功星

摄影:刘欣锋

审核:李跃新  杨中英

上一篇:我校商学院代宏砚教授团队获得2024中国物流与采购联合会科技进步一等奖 下一篇:商学院朱飞教授荣获2024年度北京市教育系统“育人先锋”称号