我校商学院代宏砚教授团队获得2024中国物流与采购联合会科技进步一等奖
发布日期 :2024-09-14

2024年9月3日-4日,中国物流与采购联合会2024现代物流科技创新与枢纽经济发展大会,会议举办了2024年度中国物流与采购联合会科学技术奖颁奖典礼,我校商学院教授代宏砚教授主持,协同浙江大学周伟华教授、江西财经大学肖沁讲师、清华大学姜海教授的项目“AI驱动的智慧即时物流优化与应用”获得“科技进步奖”一等奖。

中国物流与采购联合会科学技术奖(以下简称中物联科技奖)是2002年经国家科学技术奖励工作办公室批准授权并登记备案的物流行业的唯一社会力量设奖,登记备案号为0059,具备提名国家科学技术奖的资格。中物联科技奖励工作受国家科学技术奖励工作办公室的指导和监督,具有完善的工作机构和管理办法,设有评审委员会、评审专家组和奖励工作办公室。中国物流与采购联合会坚持以科技创新推动行业高质量发展,自2003年中物联科技奖首届评选工作以来,奖励工作至今已连续开展21年,鉴证了我国物流行业的科技发展历程并对行业科技创新和技术进步起到了积极引领的作用,奖励的社会影响力和认可度很高。

在人工智能时代下,AI技术已经成为提升国民经济与技术竞争力的重要载体。并随着无人机在物流应用场景中将逐渐显现出更大潜力,AI技术赋能的低空经济成为即时物流发展的鲜明主题。即时物流体量大、面临供需不确定性和多主体决策,这使得即时物流决策系统高度复杂,构建AI驱动的智慧即时物流决策模型和范式成为全球的前沿新课题。该研究致力于构建AI驱动的智慧即时物流调度模型,实现利用AI驱动的无人机、调度系统等智能软硬件代替部分人工,打破城市内即时物流距离限制,实现配送员首端取货、无人机中间段运输、配送员末端送货三阶段的全距离、全场景、全时段配送。研究团队过创新AI驱动的决策理论和方法,攻克AI驱动的智慧即时物流调度关键技术:准确预测需求和不同运力的配送效率,在调度模型中考虑预测结果和预测的不确定性以及配送员的自主决策能力,在长距离调度决策时考虑无人机与配送员的三阶段衔接。该研究优化智慧即时物流调度管理系统并能落地运营,对指导实际企业运作、打造高效的智慧即时物流平台至关重要。

代宏砚教授在数据驱动的优化决策、人机交互协作等领域进行了长期深入的研究,取得丰富的研究成果,近5年发表30余篇论文,包括Management Science,European Journal of Operational Research,管理科学学报,管理工程学报等国内外旗舰期刊,主持国家自然科学基金重大研究计划培育项目、国家自然科学基金面上项目等多项国家省部级科研项目。获得中国物流与采购联合会科技进步一等奖、浙江省科技进步三等奖,全球华人学者管理科学与工程年会管理科学实践奖二等奖,以及多个国际会议优秀论文奖一等奖。

撰稿:代宏砚

审稿:林嵩刘小元

上一篇:我院获批北京高校青年教师创新教研工作室 下一篇:商学院召开2024年秋季学期思政工作会议暨教师思想动态调研座谈会