媒体聚焦News
媒体聚焦News
分享到:
[新华网]王瑞华:共研发展模式 把握成长机会
发布日期 :2015-09-08浏览次数 :

2015828日,中央财经大学商学院与新华网在新华网全媒体播控中心共同举办了“适应新常态,发掘新机遇——2015在华外资企业座谈会”,并正式启动了由新华网与中央财经大学商学院联合推出的“外资企业在华竞争力评价指数”项目。新华网常务副总裁魏紫川,农业部农产品质量监督管理局副局长金发忠,中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华,新华社参编部发稿中心主任薛凯,国务院发展研究中心对外经济研究部室主任、研究员胡江云等众多领导和嘉宾参加座谈会,与来自施耐德电气、思科、拜耳、诺华、辉瑞、雀巢、百事、可口可乐、丰田、特斯拉、萨奇等近30家知名外资企业中国区高管,就经济新常态下在华外资企业的发展,展开了深入的探讨和交流。

为“外资企业在华竞争力评价指数”项目启动

 

座谈会上,魏紫川在发言中称,新华网以服务党和国家大局为己任,一直以来高度关注经济领域出现的新趋势、新变化和外资企业在华的发展,当前中国正不断进行经济结构调整和升级,中国经济也由高速发展转为“提质增效”的中高速发展。金发忠表示,外资企业在华发展充满很多机遇,农业投资很有前途,是千百年来永远不衰的行业,它又是高科技含量很高的行业,现在农产品加工、储藏、保鲜冷链过程基本上属于空白阶段,在华外资企业投资农业,优势明显,市场巨大。

 

中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华发言

 

王瑞华在座谈会上作了发言,他认为,中国经济进入新常态,经济增长方式、增长速度发生重大变化,在这个大背景下,外商投资企业在华如何有新的成长机会,需要共同探索、共同研究,这具有特别的意义。当前背景下,外商投资企业,或者说跨国公司,在华企业发展方式一定会从关注短期转向关注长期,从简单的技术引进转向高端转移,商业模式上也会进行新的创新、新的探索。随着国家法治的完善,企业需要及时应对中国营商环境的变化。

中央财经大学商学院多年来高度关注跨国公司的管理问题,关注领域一是跨国企业“请进来”,二是中国企业“走出去”。跨国公司转移架构、税收避让、雇佣关系等一系列管理问题,一直是中央财经大学商学院高度关注的方面。中央财经大学商学院致力于与社会各界加强合作,共同探索新环境、新条件对企业管理产生的冲击变化,探索新的方法或模式,让企业在中国发展得更好。

本次座谈会旨在深入剖析中国经济新常态和经济增速放缓的背景下,在华外资企业面临的机遇与挑战,搭建企业、政府、媒体之间深入沟通与交流的平台,推动求解外资企业在华发展遇到的诸多实质性问题,推动外资企业与中国经济社会的本土化融合发展。由新华网与中央财经大学商学院联合推出的“外资企业在华竞争力评价指数”,作为企业竞争力评价体系,将为外资企业在华的竞争力建设提供参考,并将在年底的“全球企业·中国影响”活动上发布评价结果。

   

新华网活动报道链接:

 

上一篇:本土创新是商学院发展灵魂 下一篇:【中国教育报】孙国辉:创业教育重在培养能力

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院