招生信息ADMISSION
招生信息ADMISSION
分享到:
本科生专业介绍
发布日期 :2019-06-04浏览次数 :

工商管理类(商学院)

                         

学院自2017年开始按照专业大类招生,学生进校后在前三个学期进行学科基础课和通识课程的学习,自第四个学期开始,根据学院的专业分流方案,学生完全根据自己的兴趣和自身职业发展的需要选择并进入专业学习。商学院的工商管理类专业包括工商管理专业、市场营销专业、市场营销专业(大数据营销)、人力资源管理专业和供应链管理专业。授予管理学学士学位。

           

                     

工商管理专业

                         

1.专业简介:工商管理专业着力建设战略投资与管理方向,是中央财经大学的优势管理类专业,依托工商管理一级学科博士点、北京市重点学科等多平台而建设,是中央财经大学在金融领域具有强劲就业和深造竞争力的优势专业之一。在全国学科排名中工商管理专业位居前列。

2.培养目标和理念:

本专业致力于培养拥有宽厚的商业知识,具备国际视野和领导潜力,能够创造性解决问题的高级管理人才。本专业按照“厚基础、宽口径”培养理念,构建“真实企业问题”任务导向的实践教学模式,从专业知识、沟通能力、解决问题、创新思维和商业伦理五个维度对学生进行知识培养和技能训练。

3.培养方案和主干课程:

本专业的核心课程包括微观经济学、宏观经济学、计量经济学、管理学、会计学、财务管理、运筹学、运营管理、组织行为学、市场营销学、人力资源管理、战略管理、创业学、公司治理、国际企业管理、投资学。同时设立包括金融财税、信息技术、数据科学、商科拓展等诸多模块70多门的相关专业选修课程和涵盖人文、社会、心理、科技、生命等模块100多门的通识选修课程。

4.就业深造:本专业毕业生综合素质高,就业和深造竞争力强,受到雇主一致好评。根据多年毕业生就业数据的统计,约三分之一的毕业生前往伊利诺伊大学、约翰霍普金斯大学、罗彻斯特大学、凯斯西储大学、爱丁堡大学、墨尔本大学、悉尼大学、香港大学、清华大学、北京大学、中国人民大学等国内外名校继续深造;约三分之一的毕业生进入中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、浦发银行、招商银行、普华永道等国际著名金融企业工作;约三分之一的毕业生在国有企业或政府部门等企事业单位任职。

           

                       

市场营销专业(大数据营销方向)

                   

1.专业简介:随着大数据时代的到来,全面的基于大数据和互联网的商业创新给企业的营销理念、业务流程、营销决策等工作提出了巨大的挑战。应用大数据技术进行商业分析和决策已经成为企业营销工作的发展方向,社会对于大数据研究与应用人才提出了强烈的需求。在此背景下,我校响应社会人才需求的变化,整合校内外、多学科的优质教育资源,依托于营销专业强大的师资团队,于2015年在国内首家设立了市场营销(大数据营销)专业方向。

2.培养目标和理念:

市场营销(大数据营销方向)在国内首家率先采用新理念、新技术改造营销学科。基于传统市场营销专业,在培养中纳入前沿的统计学方法和计算机技术,培养学生应用大数据技术解决营销管理问题的能力,使之成为兼具敏锐的商业洞察力与创新的大数据思维,具有熟练分析处理结构化及非结构化大数据的技能,能够从事企业营销管理工作并具备初步科学研究潜质的复合型人才。

3.培养方案和主干课程:

本专业的主干课程包括微观经济学、宏观经济学、市场营销学、消费者行为、市场调查与研究、大数据编程、现代统计软件、商务数据分析、营销模型、营销风险管理、客户关系管理、会计学、财务管理、运营管理、人力资源管理、供应链管理。同时设立包括金融财税、信息技术、数据科学、商科拓展等诸多模块70多门的相关专业选修课程和涵盖人文、社会、心理、科技、生命等模块100多门的通识选修课程。

4.就业深造:本专业的学生不仅具有宽广的国际化视野、丰富的专业知识,还具备熟练的大数据分析技能,并拥有良好的创新能力和沟通能力。本专业以高素质的毕业生及高质量的就业状况,获得了社会各界的高度认可,毕业生大多就职于知名的互联网企业、金融机构和大型企事业单位,或者前往国内外著名高校深造学习。

         

                     

人力资源管理专业

                       

1.专业简介:中财商学院人力资源管理专业基于结合学校在财经领域的优势,依托工商管理一级学科博士点与硕士点、北京市重点学科等多平台而建设。本专业在学生培养中,不断引进来自国内外名校的高质量师资,加强师生国际交流,引入企业实践资源,是在就业、出国深造和学术研究等方面具有较强竞争力的传统优势专业。

2.培养目标和理念:

本专业致力于培养具备宽厚的商业知识、国际视野、战略思维和数据分析能力等突出素质、兼具创新力和行动力的高级管理人才。本专业在教学中强化体验式教学,将教师的学术专长和研究前沿引入课堂,同时引入企业实践讲师的力量,倾力于塑造学生的商业经营基本素养和管理潜能,强调培养适应未来社会竞争的“T”型人才,即厚基础、有专长的复合型人才。

3.培养方案和主干课程:

本专业的核心课程包括微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理、组织行为学、人力资源管理、人力资源开发、招募与甄选、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理、人力资源管理量化分析、运营管理、战略管理、领导力。同时设立包括金融财税、信息技术、数据科学、商科拓展等诸多模块70多门的相关专业选修课程和涵盖人文、社会、心理、科技、生命等模块100多门的通识选修课程。

4.就业深造:本专业毕业生多年来一直保持高比例和高质量就业。目前,本专业毕业生中,就业、国内攻读研究生和出国深造者均占有较高的比重,也有部分学生致力于创业。就业的毕业生大多就职于著名的银行、保险、证券等金融机构和大型企事业单位,继续在国内攻读研究生的毕业生的主要学校是中央财经大学、北京大学、清华大学、人民大学等,出国深造的毕业生的主要学校是多伦多大学、伊利诺伊大学、宾州州立大学、伦敦政治经济学院等世界著名大学的商学院。

         

                     

供应链管理专业

                   

1.专业简介:

中央财经大学是全国首家开设供应链管理专业的“双一流”高校。供应链管理专业依托工商管理一级学科博士点与硕士点、工商管理专业硕士(MBA)、北京市重点学科多平台而建设,目前拥有本科、硕士、博士的完整培养体系。本专业依托中央财经大学经济与管理等学科群优势,融供应链管理、运营管理、信息技术和金融于一体,形成的供应链金融学科方向在全国学科排名中名列前茅。

2.培养目标和理念:

本专业培养拥有宽厚的商业知识,具备国际视野和领导潜力,擅长科学决策,能够创造性解决问题的供应链管理人才。通过专业知识的学习,学生将掌握前沿管理理论和定量分析方法,具备国际交流与沟通能力,具有批判性思维,遵循商业伦理,具有高度的责任心和使命感。

3.培养方案和主干课程:

本专业的核心课程包括计量经济学、企业战略管理、组织行为学、消费者行为、运筹学、运营管理、供应链管理、供应链金融、绿色供应链管理、国际物流管理、供应链建模与优化、采购管理、运输与配送管理、仓储管理与库存控制、ERP实验、物联网技术与应用。同时设立包括金融财税、信息技术、数据科学、商科拓展等诸多模块的专业选修课程和涵盖人文、社会、心理、科技、生命等模块的通识选修课程。

4.就业深造:本专业毕业生知识结构合理,综合素质优秀,工作能力受到企业和社会广泛好评。毕业生主要就职于大型金融机构、央属国有企业、跨国公司、管理咨询等机构等,从事物流与供应链管理、供应链金融等工作。如中国工商银行、国家电网、普华永道、腾讯、Google、COSCO、DHL等。约三分之一的毕业生去北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、俄亥俄州立大学、杜伦大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、墨尔本大学等高校深造。

             

                                               

下一篇:博士研究生专业介绍

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院