团学活动CAREER
逐梦起航济沧海,团学砥砺铸精魂——商学院2016年基础团校正式启动
发布日期 :2016-10-28

2016年10月26日,商学院基础团校于西区主教正式启动。出席启动仪式的嘉宾有团总支书记王婷婷老师、团总支副书记王一铭以及主席团成员,同时到场的还有14、15与16级团支委共148名学员。

仪式伊始,王婷婷老师向全体学员提出了殷切期望,她希望本期基础团校学员珍惜这次学习机遇,严格要求自我、锤炼意志品德,充分发挥团员的先锋模范带头作用。主席团成员李雪白在介绍基础团校的培养内容后,也鼓励大家在基础团校中努力学习,不断提升自己的专业素养和个人素养。

随后,由全体学员组成的12个小组分别以“致敬昨天,展望未来”为主题,展示了组员的风采和对主题的思考。同学们都积极参与到活动中来,初步感受到了基础团校带来的魅力。

本届基础团校培训为期一个月,共分为工作实务、理想信念与青春飞扬三个模块,通过一系列形式新颖、意义深远的活动提高团学干部的政治修养和工作能力,为增强商学院所有青年团员的整体思想觉悟树立先进榜样。

工作实务模块培训与党团干部生活紧密相连,又分为“Get it!”学员技能培训课程与“举手投足皆风采”商务礼仪公开课程两部分。

11月3日、7日、8日、9日,技能培训所包含的摄影技术、Photoshop技术、视频技术、新闻稿写作与微信推送共四门课程依次于东区主教开展。本课程采取选修形式,即学员可从四门课程中任选两门以上进行学习。人性化的课程设计得到了学员的积极响应、也提高了课堂质量,使大家在综合能力上都有所提升。

11月9日,商务礼仪讲座于东区主教召开。商学院大一辅导员孙翔老师,基础团校学员及全体大一学子共同参加。教授知识讲座的讲师为国家高级礼仪培训师,APEC亚太经合组织会议礼仪培训讲师董惜如老师。讲座以面试礼仪为主,讲解了商务礼仪的重要性、基本要求及面试礼仪注意事项。着重培养了学员们对于礼仪风格的理解和对于交际文化的体悟,树立良好的个人气质和文化品质修养。

理想信念模块培训由“用核心价值观诠释幸福”两学一做主题教育讲座与“弘商知理 明芮慧达”特色课程之“芮+”讲堂两部分组成。

11月16日,“用核心价值观诠释幸福”两学一做主题教育讲座在全体学员的到场下顺利举办,担当讲座的讲师是中央财经大学MBA教育中心项目发展部的黄基鑫老师。在讲座上,黄老师结合了多种趣味游戏、情景模拟,从幸福的定义、发现及动力三个角度出发,用核心价值观诠释了幸福来源于梦想。加强了同学们对追求理想的信念和对核心价值观的追随,对学员思想深度的提升与人生道路具有指导意义。

11月23日,“弘商知理 明芮慧达”基础团校特色课程之“芮+”讲堂与西区主教顺利召开。课程的讲师是商学院16级各班的芮+导师,他们分别为大家讲解了寒暑假社会实践的相关事宜,以亲身体验为例明确了社会实践的意义与方式;也通过展示青马班的实践活动情况和对同学们的影响力,激发了大家对青马班的兴趣;还讲解了PPT的制作相关事宜,从模板选用到排版方法,从色彩对比到文字选择,现场为大家演示了各种制作效果。

青春飞扬模块活动旨在磨练意志、熔炼团队,以素质拓展与趣味运动会为主。

11月13日,“点燃青春 放飞理想”大型户外素质拓展活动及趣味运动会于东区操场、主教、学院2号楼、大学生活动中心同步开展。全体学员共分为12个小组,以不同的路线在各场地依次进行趣味游戏。活动通过一系列需要团队合作协调的小组竞赛寓教于乐,增进学员的团结协作能力,增强学员的责任感与集体荣誉感。

11月25日,商学院基础团校培训课程全部结束,“燃烧梦想 谱写华章”基础团校闭幕式暨表彰大会于东区主教正式召开。与会的嘉宾有商学院团总支副书记王一铭与商学院团总支主席团成员,同时到场的还有本期基础团校全体学员。

仪式伊始,大会通过闭卷考试与小组抢答的方式对基础团校培训结果进行了验收。

随后,主持人又公布了在为期四周的学习中表现优异的29位学员,授予他们“基础团校优秀学员”的荣誉称号,并为他们颁发奖状与奖品;同时,在“素拓+趣味运动会”与“知识竞赛”活动中获得优胜的小组也获得了商学院团总支准备的奖品,以资鼓励。

至此,商学院团总支2016年基础团校结业仪式暨表彰大会圆满结束。本次活动对于商学院基础团校学员在团校中的学习具有重大总结意义。在这为期四周的基础团校系列活动中,每一位学员都充分利用了这个学习、进步的平台,锤炼品德、陶冶情操,掌握了一定的工作艺术和工作技能。无论是商学院团总支副书记的寄语,还是“基础团校优秀学员”的公布,都给予了学员们莫大的鼓励与支持。希望每一位同学在今后的生活中,都能保持奋发有为的精神状态,以饱满的热情面对学习,面对工作,脚踏实地,奋力拼搏!

上一篇:脚踏实地,仰望星空 ——记商学院2016年周末社会实践 下一篇:第四届青年领袖峰会校园公益巡讲中财站圆满举办