学生风采PROGRAMS
学生风采PROGRAMS
分享到:
学生海外实习感想——王炜岩
发布日期 :2016-10-11浏览次数 :

 

 20168月至9月,我有幸参加了母校与德国Intergest公司的合作项目------每年全额资助两名同学赴德国实习,这次宝贵的经历使我深深感受到德国这个严谨的国家的文化、生活,极大的开阔了眼界,积累了工作经验,也使我对未来的工作生活选择有了更多的感悟。

819日,我们抵达法兰克福机场,作为欧洲最美的机场建筑之一,傍晚时分从外面看就像一颗巨大的发光宝石,充满欧洲风情。接着我们前往本次实习所在的城市萨尔州的首府萨尔布吕肯市,它是一个靠近德法边境的小城市,不同于高楼林立的大城市,这里没有太多很高的建筑,风景优美,十分适宜居住。由于靠近德法边境,这里受法国的影响很大,很多人都掌握德法两门语言。在开往萨尔布吕肯的高速公路两旁,是一望无垠的葡萄园和充满欧式风情的田园小屋,景色美不胜收。

我在欧洲的实习分为两部分,前四周在Intergest德国公司工作,后两周在Intergest法国总部工作。上班第一天,当我迈进办公室的那一刻,看到一张张陌生的外国面孔,我才意识到我将第一次在全英文的环境中工作和生活40天,心里不免有些忐忑。但是此后领导和同事的热情帮助让我不安的心渐渐踏实下来。公司的同事都很热情,每天来上班他们都会走过来和我热情的握手。办公地点坐落在萨尔布吕肯市的市中心,周围风景优美,交通便利,从办公室里向外望去是风景宜人的萨尔河。这样的办公环境,心情也变得特别愉悦。工作时间内,每位员工各司其职,非常高效。在德国很多企业的工作时间是弹性的,只要每天保证八小时的工作时间,上下班的时间可以根据自己的情况调整,这种人性化的工作制度表面上看上去很松散,但实际大家工作起来更加高效。

本次实习我负责的工作是中国市场开发。工作中除了联系潜在的中国客户外,还需要及时和领导沟通客户的反馈情况和相关问题,以便及时调整市场策略。由于之前一直从事财务工作,对中国市场的情况并不熟悉,通过自己学习一些相关的资料,我发现市场开发远比想象中的难,也非常需要专业和技巧。工作方面我的上司Martin给了我很多帮助,Martin是一个热情认真,平易近人的人,相对国内公司,这里的上下级关系更加轻松,公司文化也更加自由平等。记得有一次,Martin有一封想要发给中国客户的邮件,需要我来帮助他进行翻译。他并没有简单的将翻译的工作交给我,而是在我翻译的过程中认真的跟着我学习,不断的询问我邮件中某一些语句的中文表达方式,对中英文表述的差异展现出强烈的好奇心,从他的身上我看到了德国人严谨认真的工作态度和强烈的求知欲望,这种精神深深的感染了我。另外一位同事Monz是一位资深的税务咨询师,非常幽默,对中国文化表现出浓厚的兴趣,每次聊天他都会问我一些关于中国的风土人情。像Monz一样的中国迷还有很多,我当然也不会放弃任何一个向“老外”们展示中国的机会,从他们的身上我看到了他们对中国和中国文化的向往,随着祖国综合国力的大幅提升,中国在世界舞台的影响力逐步提升,越来越多的外国友人渴望了解中国,了解中国文化,也对中国有了一定的认同感。Monz最佩服中国航天,正值在中秋节的当天中国成功发射了天宫二号。他非常震撼,当他知道我也是一名普通的航天人时,更是由衷地向我竖起了大拇指。

从第五周开始,我开始在Intergest法国总部工作,地点位于德法边境一个叫Sarreguemines的小城市,从德国到这里仅仅15分钟车程。这座美丽的小城市只有两万人口。虽然紧邻德国,但是尽显法国城市风情,整个城市散发着精致与典雅。相比于德国,法国的同事更加的开朗幽默,更善于表达自己的情绪,公司的氛围也更加的活跃。第一天到公司时,每一个同事都跟我来了个贴面礼,着实让我一下适应不来,但随后很快被他们的热情和友好所感染。

本次实习生活我非常幸运的住在负责本次实习项目的经理家,一家人热情好客,给予了我们很多帮助。异国他乡,最幸福的事是每天回来可以吃到一顿丰盛的中式晚餐。在这里的短短40天,工作生活中的任何事情都需要用英文沟通,在每天说英文的环境里,不知不觉中我的英语应用能力和表达能力都得到了提高。

工作之余,每周末我都会选择一座城市作为深度游览的对象,相比较过去在国内旅游的走马观花,我喜欢更多的去感受每一座城市的文化与历史。从KoblenzBingen的一段被列为世界文化遗产名录的莱茵河游船之旅给我留下了美好的回忆。早晨坐火车到达传说中的德国之角,他位于摩泽尔河和莱茵河交汇处的陆地上,从火车站一直走到广场Muenzplatz。出了商业街就看到莱茵河上的一条条游轮,向右前行不到五分钟,著名的德意志角就在眼前了。两边挂满了德国十六个州的旗帜。这里耸立着德意志首任皇帝威廉一世骑马的铜制塑像,象征着德国的神圣统一。拾级而上,可以在雕像的中间部位驻足远眺,成群的鸽子把这儿当成了自己的家。河对岸的古城堡在阳光下发着近乎金黄色的光芒,旅游缆车在和风中慢悠悠地来来回回。乘坐莱茵河游船,两岸是数不尽的大大小小的城堡,宫殿,游船将堤岸上一字排开的风景勾勒成一幅幅油画,在眼前徐徐展开。

最后一周,我有幸能够到Intergest卢森堡公司参观并游览卢森堡。让我惊叹的是打开办公室阳台的那一刻,看到一头头奶牛和一望无际的草原,这种自然与生活融合在一起的感觉太美妙。在这个“袖珍王国”美丽的玫瑰花随处可见和大面积的森林覆盖全国,各式各样的城堡藏于其中,整个国家有100多条桥梁相连,其中有古色古香的砖墙,亦有现代化的金属桥,建筑精巧,各具特色。

不知不觉中40天的德国实习生活转瞬即逝,此次德国之行,不仅让我学到了不少知识,极大的开阔了眼界,更让我提高了生活技能,同时也让我感受到了一个真实的德国,一个美丽而又强大的国家。这段难忘的经历将深深的刻在我的生命里,给予我更多的启示。最后,感谢每一位在此次德国之行中给予我帮助的人,感谢母校和Intergest公司给予的这次实习机会。

   

2015MBA王炜岩

上一篇:2017届学硕研究生 Ivanov Timur(吉乐尔):学在中财 下一篇:学生海外实习感想——夏锐

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院