学生风采PROGRAMS
学生风采PROGRAMS
分享到:
学生海外实习感想——夏锐
发布日期 :2016-10-11浏览次数 :

   2016819我登上由北京飞往法兰克福的航班开始在德国为期六周的实习生活,常感谢学院和InterGest公司提供的每年全额资助两名学生前往德国企业实习机会。

走出机场,在前往萨尔布吕肯的路上,德国的第一感受就是自然风景与国内的差别。蓝天、白云、绿树麦田,之前在美术馆看西方油画的时候,总是很好奇为什么他们描绘的是那样的风景、为什么他们眼中的世界是那样的色彩。来到德国之后,忽然就理解了。一方水土养一方人,依着水土孕育出艺术。异国他乡,会另一个看待祖国视角一方面你会把你看到的每一事情与国内对比,另一方面他人对中国的好奇使得你在回答的过程中思考那些你可能习以为常的事情。这样的一个过程,使得你第一次深入的分析你曾经的生活和经历。

此次实习的单位是InterGest客户——Pfeilring公司。这家公司成立于1896,位于德国刀具之城——佐林根是一家拥有120年历史的制造企业。Pfeilring从指甲剪起家,目前拥有美甲产品,剃须产品,美容产品,刀具餐具四大类千种产品,是一家具有深厚历史底蕴的公司。

我的第一个工作任务就是熟悉和了解公司现有的产品。通过阅读产品手册,我快速了解了公司现有的产品名称种类货号,公司的经营理念,认识到公司对产品设计的高要求,产品质量的高标准。四本产品手册充分体现了德国制造做精做细的精神,光是剪刀,指甲剪,理发剪,家用剪裁缝繁多的种类,每个种类下还有丰富的产品细分。销售部的Julia带我参观了设在公司内的商店和产品展示区以及主要的销售商,帮助我更直观的接触到产品,快速形成基本的产品认知

之后开始在市场营销、工厂车间、包装物流以及采购等部门进行轮岗。每个部门的实习都让我对德国制造,德国管理有了更加深入和全面的认识。

于细微之中,展工匠精神。对于匠人精神的追求是制造业的灵魂。在实习的过程中,我不止一次的感受到德国制造的魅力。在车间见习时工人一步一步的见证了一把指甲剪的诞生过程,从最初的雏形经过16工序,机器与人工的双重打磨之下,经过数道质量检查程序才能成为送到消费者手中的合格品。想象中全自动化机械生产不同,Pfeilring作为一家百年企业始终认为人工的温度是机器无法替代的,因此,在此工作了多年的员工依旧能够用自己的双手不停的制造出令顾客满意的产品。

时刻关注中国市场。营销部的经理Christine非常关注中国市场,并且两次飞往上海参加展会,因此我的工作任务之一就是完成中国高端的美甲工具剃须工具厨刀餐具市场的主要竞争者分析,包括产品品牌、产品种类、渠道、特点价格等等。国内的高端厨刀市场上基本德国和日本的品牌占据,高端剃须产品国内属于小众市场,基本欧洲品牌通过数据搜集和分析对国内市场市场有了一定的认识Pfeilring目前选择了一家跨境电商作为品牌在中国的独家分销商,也是结合了成本,收益和人力资源等因素作出的最佳选择。采购部早早就开始与中国供应商打交道,我完成了一项产品包装的询价,面向的全部广东省的中国供应商,采购部门的工作人员与中国供应商之间通过不断的磨合已经建立了非常良好的合作关系。

工作和生活的完美平衡。实习期间同事们交流德国工作和生活情况发现大家都能很好的平衡工作和生活的关系。一方面在上班八小时期间,所有的精力都集中于工作。工作时间,几乎看不到同事接听私人电话,上网浏览无关信息或者玩手机所有的人都精神饱满的工作。另一方面德国有非常充足的带薪假期,而且不鼓励加班,工作之外的时间,都可以用于个人生活不会受到工作的打扰。采购部的Peter是一对龙凤胎的爸爸,工作之外的时间都投入到家庭之中,陪伴家人,非常令人羡慕。

我在此次实习中收获良多。专业角度,作为企业管理专业的学第一次有机会近距离接触制造型企业,并且完整的了解了企业的整条生产链,能直观的感受思考之前所学的知识在实践中的应用,许多的理论不再局限于二维的书面而成为了三维的立体事物。其次,在实习的过程中,能够真切的感受企业管理中的文化差异,德国人在工作中除了严谨认真也会有幽默有趣的一面,不同劳动保障制度和用工体系使得德国和中国在工作环境、权益保障方面有着较大的差异。语言角度,毫无疑问有了较大的提升,体会到语言的功能在于沟通,只要保证沟通的顺畅,完全可以大胆的表达。德国人的英语水平普遍不错,而且在沟通时考虑听众感受,适当放慢语速。个人成长的角度,出国之前还有一丝的忐忑,尤其我一个人需要在陌生的城市生活五周,没有亲人朋友,甚至没有中国人,但在五周的实习期间,通过学习观察,与人交流,我变得自信,无论周遭的环境如何,我都能快速的适应并且生活得很好,面未来的环境变化我会更加的从容。充分利用周末时间去杜塞尔多夫、科隆慕尼黑斯图加特波恩以及巴黎,不仅开拓了眼界同时锻炼了自己面对陌生环境、突发状况的处理能力,旅途中我遭遇了晚点车次取消坐错车等各种各样的状况,但是每次都有德国人善意的帮助,使得这些小插曲变成了旅途中的小惊喜。常说读万卷书,行万里路走出去意味着增加见识,意味着你要跳出自己的舒适区,面对更多的挑战,这些挑战不来自于工作,更多来自于生活,来自于那些平常不起眼的事物,一旦你克服了这些挑战,你会变得更加的自信、开放和包容。再次感谢学院和InterGest给予我的这次实习机会!

2015级学硕 夏锐

 

上一篇:学生海外实习感想——王炜岩 下一篇:2014年德国实习感想-2013级企业管理专业硕士研究生项莲莲

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院