商学院卓越学术讲坛系列讲座2022年第四期成功举办
发布日期 :2022-04-21

2022年04月20日下午3点30分,中央财经大学商学院通过线上腾讯会议的方式,举办了商学院卓越学术讲坛2022年第四期。本次论坛邀请了北京大学经济学院助理教授刘蕴霆博士为主讲嘉宾,包括学院教师、硕博生和本科生在内,共三十余人出席本次活动。

商学院金融与财务管理系高震男博士主持本次会议,并介绍了刘蕴霆博士的履历。刘蕴霆现任北京大学经济学院助理教授,博士生导师,博士毕业于美国约翰霍普金斯大学。主持国家自然科学基金青年项目一项。研究领域为资产定价、宏观金融和金融计量。研究成果发表于Management Science,Economic Letters,财贸经济等国内外著名期刊。

刘蕴霆博士本次讲座的主题为“Good Idiosyncratic Volatility, Bad Idiosyncratic Volatility, and the Cross-Section of Stock Returns”,本次研究将股票收益的特异性波动率分解为“好”和“坏”的波动率成分:好的波动率与正向收益相关,坏的波动率和负向收益相关。研究发现,与预期特异性偏度相比,预期好的减去坏的波动率不仅更准确地衡量了条件特异性偏度,而且还产生了更强的收益预测性。此外,区分好的和坏的波动性为解释背后的经济学机制提供了新的证据,增长期权之所以能获得较低的回报,主要是因为它们预测了正的特异性偏度,而这个特征对投资者有吸引力。

分享结束后,针对刘蕴霆博士的演讲主题,参会的老师及同学们积极参与了讨论,刘蕴霆博士热情地回答了大家的提问,进一步加深了彼此的学术交流。

“卓越学术讲坛”是商学院为践行“贡献管理新知”的学院使命而设立的学术交流平台,围绕工商管理学科和中国企业管理实践中的前沿理论问题和组织发展困境,汇聚海内外的前沿思想和创新观点,从而为中国社会和经济发展探讨中国解决方案。

上一篇:数字经济的崛起和个人隐私的博弈一一中财MBA卓越讲坛第十九讲成功举办 下一篇:商学院卓越学术讲坛系列讲座2022年第三期成功举办