新闻资讯News
新闻资讯News
分享到:
商学院卓越学术讲坛系列讲座2022年第二十三期暨数据科学系列讲座第四讲成功举办
发布日期 :2022-12-12

2022年12月3日晚上7点30分,中央财经大学商学院通过线上腾讯会议方式,举办了2022年第二十三期卓越学术讲坛暨数据科学系列讲座第四讲。本次讲座邀请了河北工业大学商学院的张昱城教授为主讲嘉宾,包括学院教师、硕博生和本科生在内共三十余人参加了本次活动。

  

descript

  

商学院副院长于广涛教授主持本次会议,并介绍了张教授的履历。张昱城教授是河北工业大学经济与管理学院教授、博士生导师,天津市131工程人才,河北省333工程人才、“百优”创新人才,元光学者。担任Business Ethics: A European Review(JCR一区,SSCI影响因子: 6.697),Journal of Business Ethics (FT50期刊,JCR一区,SSCI影响因子:2.329),Journal of Vocational Behavior (JCR一区,SSCI影响因子:3.89)等期刊编委,Journal of Applied Psychology、Journal of Management等权威期刊审稿人,主持国自科面上、青年项目,教育部人文社科以及河北省自科项目等多项课题,曾获河北省社科优秀成果奖、AOM最佳论文奖。研究领域为管理学中的重复性研究,辱虐管理、家庭友好型人力资源实践、管理学大数据、多层分析模型,元分析方法等,在Journal of Applied Psychology、Journal of Management、Journal of Vocational Behavior、Journal of Business Ethics、《管理世界》等国内外顶级管理学期刊发表论文40余篇,其中包括多篇ESI前1%高引论文。由于在学术方面取得的成果,张教授也受聘于国家发改委等各个政企单位担任高级顾问。

  

descript

  

张教授本次讲座的主题为“Big data and human resource management research: An integrative review and new directions for future research”。尽管学者们已经意识到在人力资源管理研究中应用大数据方法的重要性,但对于如何将两者有效结合,缺乏明确的指导。首先,使用基于大数据研究范式的聚类算法,进行了文献计量分析,定量评估和科学描绘当前大数据人力资源管理领域文献的演变。基于这一系统的回顾,提出了一个通用的理论框架,描述为“归纳(预测范式:数据挖掘/理论构建)vs演绎(解释范式:理论检验)”。在这个框架中讨论了潜在的研究问题、相应的分析层次、相关方法、数据来源和软件。然后,总结了在人力资源管理研究中进行大数据研究的一般流程。最后,张教授提出了将大数据方法应用于人力资源管理研究的未来议程,并在微观、中观和宏观层面确定了五个有发展前景的人力资源管理研究主题,以及人力资源管理学者在大数据时代可能面临的挑战和限制。

  

descript

  

分享结束后,参会的老师和同学们积极参与了讨论,张教授热情地回答了大家的提问,进一步加深了彼此的学术交流。

  

descript

  

“卓越学术讲坛”是商学院为践行“贡献管理新知”的学院使命而设立的学术交流平台,围绕工商管理学科和中国企业管理实践中的前沿理论问题和组织发展困境,汇聚海内外的前沿思想和创新观点,从而为中国社会和经济发展探讨中国解决方案。

  

  

  

上一篇:商学院卓越学术讲坛系列讲座2022年第二十四期暨数据科学系列讲座第五讲成功举办 下一篇:商学院党委党校组织开展“书记讲党课”活动

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288081
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院