嘉宾讲学|融今文化创始人殷丽莉做客商学院讲授“工匠精神的新时代绽放”
发布日期 :2023-04-04

2023年4月3日,商学院开展《劳动实践》系列讲座第二讲,授课嘉宾为我校MBA校友、商学院校友导师、北京市丰台区政协委员、中国工艺美术学会非遗工作委员会副秘书长、2022年度中国纺织非遗推广大使、北京融今文化发展有限公司创始人、CEO殷丽莉,讲座主题为《从大美非遗,看工匠精神在新消费时代绽放光彩!》。

本次授课是商学院人才培养的必修环节《劳动实践》的重要内容,受到我校研究生院研究生课堂嘉宾讲学支持计划的资助与支持。商学院本硕博200余名同学到场参加讲座,《劳动实践》课程负责人于广涛教授向讲座嘉宾颁发纪念证书。

9

殷丽莉校友讲座内容主要从“何为工匠精神?”、“非遗及非遗行业背景”、“非遗如何在新时代绽放?”、“非遗+如何赋能传统产业?”、“非遗+跨界赋能的综合案例”五个维度展开。对于工匠精神,殷丽莉校友指出,劳动者的素质对一个国家、一个民族发展至关重要,不论是传统制造业还是新兴产业,工业经济还是数字经济,工匠始终是产业发展的重要力量,工匠精神始终是创新创业的重要精神源泉。工匠精神,是一种职业精神,是职业道德、职业能力、职业品质的体现。她从“敬业、精益、专注、创新”四个关键词以及“对于个人、对于企业、对于社会”三个层面阐述了工匠精神的基本内涵。

3

2

在讲述过程中,殷丽莉校友强调到,新的时代需求丰富了劳动的内涵,使工匠精神成为对劳模精神、劳动精神的升华,而非遗中所蕴含的精湛的传统技艺、深厚的民族思维、独特的文化基因也是工匠精神的体现。非物质文化遗产是“活态文化遗产”,鉴于非遗自身具有的文化基因和匠心品质,需要通过非遗品牌化研究和非遗+新经济生态圈的实践,帮助其实现商业价值转化。她围绕着新消费时代非遗如何为产品、企业、产业赋能等主题,以丰富的案例介绍了“非遗+工坊”、“非遗+文创”、“非遗+教育”、“非遗+民宿”、“非遗+文旅”、“非遗+研学”、“非遗+时尚”、“非遗+IP”等综合案例。时代发展,需要大国工匠;迈向新征程,需要大力弘扬工匠精神。

工匠精神贯穿于“非遗”的方方面面,坚守工匠精神也是“非遗”传承的根基。只有在市场竞争中坚守从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细,执着专一的工匠精神,才能推动非遗的创造性转化和创新性发展,让其在新消费时代迸发新的生命力!

本次讲座不仅有丰富的背景知识讲授和非遗案例介绍,还有实际的操作展示,来自融今文化教育品牌融懿学堂的非遗课程老师,在讲座现场进行了扎染工艺的全流程展示,将劳动的过程与工匠精神直观地传达给同学们。

8

7

微信图片_20230404153914

微信图片_20230404153919

现就职于国新证券投行部的我校MBA校友王晓宇,作为现场嘉宾,也在听完讲座后向同学们分享了自己对工匠精神的理解,将工匠精神与金融工作结合,对同学们的职业规划提出了建议。

IMG_4730

活动的最后,于广涛教授对本次讲座进行了总结,并引用了殷丽莉校友在讲座中的一句话,“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,勉励同学们要在日常生活中多观察、多思考,将工匠精神运用于学习、生活、工作的方方面面。

IMG_4789

学生收获与评价

赵子一(商学院2022级硕士研究生):

今天有幸聆听了由殷丽莉学姐带来的《从大美非遗,看工匠精神在新消费时代绽放光彩!》主题讲座,殷学姐从工匠精神入手,讲述了如何通过“非遗”助力传统产业发展,叙述了非遗+跨界赋能的时代意义。通过参加本次实践课程,我明白了工匠精神的不可或缺,它应该深入到我们学习、工作和生活的各个方面,做到精益求精。此外,作为商学院学生,所学的知识不应该局限在金融、管理领域,要发挥自己的创造力,像殷学姐一样,在非遗传承中探索全新的商业模式。

刘迎凤(商学院2022级博士研究生)

殷丽莉学姐从工匠精神引入,具体分享了“非遗+”的各种应用场景和典型案例,向我们展示了非遗文化产品对文旅、时尚、民宿等产业的延展作用,并肯定了未来非遗跨界赋能的多种可能性。同时,在分享与交流中,学姐提到财经人应当具备顶层设计的概念性技能,要常常思考财经如何在具体的产业场景中贡献力量,如何通过商业模式的创新,推动和非遗一样优秀的文化、服务、产品生活化、产业化、国际化。

上一篇:商学院企业管理专业研究生第一党支部开展党的二十大精神之“大国外交”思想专题学习 下一篇:商学院企业行活动暨访企拓岗行动之走进养老产业:商学院师生赴泰康燕园进行研学交流