党建资讯PARTY
党纪学习教育丨鉴古观今,警钟长鸣——商学院本科生第二党支部开展党纪学习教育主题党日活动
发布日期 :2024-06-13

为进一步强化党员廉洁自律意识,推动新时代廉洁文化建设,2024年6月6日下午,商学院本科生第二党支部赴北京市廉政教育基地大钟寺古钟博物馆开展“鉴古观今,警钟长鸣”党纪学习教育主题党日活动。

参观学习:钟韵流转,史韵绵长

大钟寺古钟博物馆是全国唯一一座以收藏、研究、展示、宣传钟铃文化为主的专题性博物馆,以其独特的钟铃文化吸引着众人。同学们跟随讲解员的脚步,欣赏了明永乐大铁钟、永泰寺铜钟、汇通祠铁钟等珍贵文物。这些古钟不仅见证了历史的变迁,更蕴含着丰富的文化内涵和廉政思想。

学习精神:铸钟喻人,廉洁自律

通过讲解员的深入讲解,同学们深刻理解了“铸钟如做人”的寓意。讲解员详细阐述了铸钟的每一道工序,如何经过千锤百炼、精心打磨,才能铸就出一口声音洪亮、寓意深远的古钟。这不仅是对工匠技艺的赞誉,更是对人生哲理的生动诠释。同学们被这种精益求精、不断追求完美的工匠精神所感染,同时也深刻领悟到其中蕴含的做人道理。做人就如同铸钟一样,需要坚守道德底线,保持廉洁自律的高尚品质。只有这样,才能像一口优质的古钟一样,历经风雨而声音不减,经受考验而品质弥坚。

听完讲解后,同学们纷纷表示要将这种精神内化于心、外化于行。他们深刻认识到,作为新时代青年,更应该将这种精神发扬光大,以实际行动践行党的宗旨和使命。无论是在学习、工作还是生活中,都要保持一颗谦虚谨慎、勤奋努力的心,不断提高自己的综合素质和能力水平。同时,也要时刻保持清醒的头脑和坚定的立场,坚守道德底线和法律法规,做到廉洁自律、清正廉洁。只有这样,才能为党和人民的事业做出更大贡献。

商学院本科生第二党支部的同学们在深刻了解古钟文化内涵与廉政思想重要性的同时,也增强了自身的廉洁自律意识。作为新时代的青年,他们纷纷表示要坚守廉洁底线,以史为镜、警钟长鸣,将中国共产党的红色基因和优良传统在新时代廉洁文化建设中传承下去。

撰稿:刘铁木伦

摄影:郭湘

审核:李跃新 杨中英 窦宗玥

上一篇:党纪学习教育丨商学院党委举办2024届毕业生党员离校教育大会 下一篇:党纪学习教育丨寻访先辈故居,传承廉洁精神——商学院本科生第一党支部赴宋庆龄同志故居开展党纪学习教育实地研学