学生风采PROGRAMS
李睿:EDHEC交换学习初体验
发布日期 :2017-09-18

一、学习与作息

EDHEC,法国北方高等商学院,是欧洲最著名的商学院之一。EDHEC成立于1906年,是古老的法兰西精英教育系统“Grandes Ecoles”的一员。EDHEC 尼斯的分校就建在海边,作为一个交换生,来这里一周多了,感觉交换项目给一个人真的是另一种全新的体验与感悟。

关于学习,中国大学与外国大学一个不同点是中国大学课程多,每天都是满满的,而外国大学会把更多的时间留给学生完成作业、做课外的研究与自学上面。在考试方面,外国大学会在平时有许多的随堂考,没有正式的期末考或者一考确定成绩的事情。如现在报的国际经济学,它有大概4次左右的随堂考、两次左右的正式展示、两篇报告以及一次的辩论,每一个项目的分值几乎都是相等的。这样子做的目的在于把学习的压力分散到平时,学习效果更好。而非在期末考前一次突击,记忆也不牢固。

这学期报的课比较少,为的也是有更多时间可以提升自己在数据分析方面的技能,完善分析报告,同时也报了几门coursera上的课程,学习自己喜欢的东西。

关于作息方面,选择单人的寝室实际上是解放了自己的作息安排空间,而不会受他人影响。在这将近一周多的时间里,每天都是九点多就上床睡觉,然后五点多起来锻炼。多人宿舍的好处就是有人一起开心,若能相互监督作息想必是不错的,但以我的情况是上几个学期宿舍都有人会打游戏至深夜一两点,严重影响他人休息。

图:一位早起学生能看到学校景观

图:当你在睡觉时我在学习

二、烹饪

参加交换项目学习带给我的另一份经历是自己在宿舍准备食物,这里没有美团也没有饿了吗,重要的是附近不能总找到法国电影里的西餐厅,相反倒是能找到许多较为油腻的食物,或许这是口味不同吧。在价钱方面,一顿吃不饱的米饭熟食价格能抵三块大牛排(能吃三顿)。营养搭配也是考虑的一个重要因素。综合方便、味道、价格和营养四方面,最终我决定了常回家做饭。

图:在没有美团和饿了吗的日子里

三、出行

宿舍离学校大概有30分钟走路的路程,而那天下午,我用一个小时才成功地到达学校,是因为骑到学校发现停车桩已经满了,于是就骑到了更远更远的地方才找到能还车的地方,然后再走回学校,那时已经没有脾气了。忽然想起了在北京有滴滴和MOBIKE的日子。

图:当你需要找共享单车停车桩时

图:外出办事时的尼斯风光之一

图:日常路经的尼斯风光之二

上一篇:黄鑫磊:欧洲实习初体验 下一篇:禹则正:昆士兰大学交换学习总结