我校在第八届全国大学生市场调查与分析大赛暨第七届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛北京分赛区决赛中再创佳绩
发布日期 :2018-05-02

为贯彻落实教育规划纲要,推动高等学校创新调查与分析人才培养模式,加强大学生实践能力的培养,强化实践教学环节,建立产学研人才培养基地,由教育部和中国商业统计协会共同主办的“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛于2017年10月正式启动。

赛事启动以来,中财学子积极响应,共有来自35个专业的133名同学报名参与。在经历线上知识竞赛的激烈角逐后,共有88名同学进入实践赛环节。88名同学组成20支队伍围绕知识付费、消费金融、手机游戏、大学生旅游、心理咨询等主题开展市场调研。各个队伍利用所学知识,认真钻研、不断调整,最终于2018年3月提交调研报告,进入校内报告评审环节。最终由商学院市场营销系老师组成的评审委员会选出5支自选题目和3支正大题目进入校内答辩。

校内答辩环节由商学院市场营销系的张云起老师、王俊杰老师和孙鲁平老师担任评委。三位老师就各小组的选题价值、调研方法、样本设计、调研结论等方面进行了提问,给出了中肯的建议。

最终,评选出“心机乌提提”团队、“MR.” 团队、“五个好汉一个帮”团队、“长江小队”4个优秀队伍代表中央财经大学参加“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛北京分赛。另有两支正大选题队伍直接参加全国赛评选。

北京分赛区比赛于4月26日在首都经济贸易大学举行。此次比赛,中财派出徐茵老师担任大赛评委。

由孟雪婷、杨广鑫、鲁慧婷、耿思嘉、马雯组成的“心机乌提提”团队的调研项目为《大学生电商平台消费金融产品使用偏好及风险防范》,以北京市重点大学的大学生为调研对象,收集数据,采用联合分析、因子分析等方法作为分析手段,力求综合研究影响大学生使用消费金融产品的因素—基于动机视角,从而对该细分市场提供优化消费金融产品相关体验的研究价值以及改进建议,并对风险不敏感型的学生给予风险防范的相关知识。

由马璞、姚贻华、吴锋源、俞晨欣、段卓组成的“MR.”团队的调研项目《北京高校学生对于心理咨询的认知与偏好调研》,通过访谈、二手数据分析、问卷调研等方法探究高校心理咨询室的发展现状,大学生现在亚健康的程度及其触发原因,同时探究大学生对心理咨询的态度、认知与偏好。希望能够以北京昌平区五所高校为代表,来反映北京高校学生的心理健康状况,切实为高校心理健康工作提供合理化的改善建议。

由彭泽鲲、陈彦先、刘保、李明宇、刘逸舟组成的“五个好汉一个帮”团队的调研项目《关于大学生人群的知识付费平台使用情况调查》,基于知识付费在快速发展时也不可避免的出现了用户流失率高,用户忠诚度不高,产品同质化严重,产品质量良莠不齐的现状,针对大学生群体,从用户的使用动机入手,利用深度访谈等方法收集用户的行为特征,通过问卷设计与调查抽样收集用户数据。经过回归分析、决策树等数据分析方法得出用户的各种使用行为和用户对产品属性的重视度、满意度之间的关系。进而给出知识付费平台来在面向大学生群体时如何才能更好地实现用户转化与用户保留的建议。

由周钰泠、宋贝寅、黄河、李思暖、崔凯明组成的“长江小队”的调研项目《抽卡类手游玩家忠诚度及消费行为调研》,基于移动游戏发展迅猛,以阴阳师为代表的抽卡类手游爆红的背景,抽取了401份抽卡类手游玩家样本,通过分析影响忠诚度以及消费意愿的影响因素,为游戏商提出有效建议。

最终,“心机乌提提”团队获得北京赛区一等奖,并成功晋级国赛,“MR.”团队获得北京赛区一等奖,国赛三等奖提名,“五个好汉一个帮”团队与“长江小队”获得北京赛区二等奖,国赛三等奖提名。预祝“心机乌提提”团队在国赛中取得好成绩。

上一篇:商学院第五届企业管理学术论文大赛颁奖仪式暨本科学术新秀班结业与第五期招新宣讲会圆满结束 下一篇:崔新健教授受邀参加哥伦比亚大学国际学术会议